-Вставай, нам нечего здесь залеживаться! – заорал я.
Мы резко встали, Денис отшвырнул радиостанцию, которая со скрежетом прокатилась по полу. Лестница, под тяжестью наших сапог, скрипела, будто ей уже сто лет отроду. На первом этаже располагался продуктовый магазин. Старые прилавки, до сих пор веяли запахом свежей выпечки, старые весы, хех, все еще стоят. Огромная витрина, с выбитыми стеклами, которая раньше украшала магазин. Справа, небольшой чулан, слева проход к заветному подвалу. Еще бы
чуть- чуть.
И начался хаос. Первая бомба упала на соседнее здание и оно, слава богу, завалилось в противоположную сторону от нас. Дыма и пыли поднялось достаточно, дальше своего носа ничего не увидишь. Вторая бомба упала прямо рядом с витриной, хорошо, что мы уже спустились к двери подвала и после внезапного толчка ввалились в помещение, да захлопнули покрепче дверь.
Подвал представлял из себя маленькую комнатку, где стояла керосиновая лампа на ящике, и два маленьких ящика были приспособлены под стулья. Со вздохом я уселся за «стол», а винтовку с рюкзаком кинул около ног.
- Ну что, Товарищ. Прошу за стол. – Улыбнулся я.
- Спасибо, спасибо. – Продолжил импровизировать Денис.
На поверхности бушевали взрывы.
- А оно выдержит? – обеспокоился Денис.
- У нас другого выбора не было.
- Хочешь попить? – предложил мне напарник.
- У меня своей воды, слава богу, полно. – Ответил я, копаясь в рюкзаке – зато, у меня есть…Банка тушенки!
- Ох, ну прям пир!
Мой друг достал походную вилку и принялся есть тушенку, поспешно ее заедая кусочками черного хлеба. Я же решил просто полакомиться этим блюдом, запивая его питьевой водой из фляги.
- Бу бу бубуб бу бу. – бубнил Денис с набитым ртом.
- Издеваешься?
- Я спросить, как семья?
- Ну, а как еще, как все сейчас. НА заводах делают оружие. – с грустью ответил я. – А все из за фашистов этих проклятых!
- Да, твари… - поддержал меня мой друг.
- А с чего ты спросил то?
- Да просто интересно. Вон мои, в Москве тоже. Недавно получил телеграмму, мол наш дом разнес снаряд немецкий. – Поведал мне он. – Как теперь жить.
- АЙ не отчаивайся. Мы этих фашистов… - не успел я договорить, как сверху донесся оглушающий шум, даже не похожий на шум. Он был таким ужасным, что даже не спасало затыкание ушей. Будто сам этот звук исходил не с поверхности, а из организма.
- Пойдем, вроде все утихло – решительно настроился я.
Дверь поддалась с трудом, на нее упал целый кусок дома. Благо дом то ветхий, вот и смогли выбраться. Всюду была пыль, ничего не было видно и слышно. До поры до времени…
Из тьмы и дыма послышались голоса. Не понятные, не разборчивые, сказывается жуткий звук недавно. Голоса становились все громче и громче…С каждой секундой я пытался их разобрать в своей голове, я пытался, пока мой напарник глупо смотрел на меня… И вот, пелина неведенья исчезла.
- Ложись! Немцы!