Артикул: 44016
Количество деталей в наборе: 50
РРЦ: 499 рублей
Возрастное ограничение: 6-12
Выход: Первое полугодие 2014
Описание: Герои, приготовьтесь к бою! Свирепое чудовище с огромной челюстью, ужасными когтями и множеством глаз вылезло из расщелины, образовавшейся после землетрясения, и угрожает жителям города Антрополис. Может ли СТОРМЕР вовремя предупредить героев об угрозе, используя переговорное устройство? Достаточно ли будет копья, чтобы победить могучее чудовище или оно схватит СТОРМЕРА своей щёлкающей пастью и утащит его под землю? В набор входит миниробот СТОРМЕР с оружием и аксессуарами.
Слово BEAST (Существо, тварь, монстр) так понравилось Леговцам, что они решили продолжить традицию, и в 2014 году ВСЕ отрицательные персонажи стали Монстрами и Тварями. Кусачий Монстр не исключение. Сперва он мне не очень понравился своей диспропорциональностью и слишком редкими цветами, однако после первых зарубежных обзоров, я изменил свое мнение и все минусы обернулись в плюсы, и теперь я представляю вам обзор Джобиста!
Ничего удивительного - снова пакет, и сложно сказать, когда он выйдет из моды. Из года в год упаковка ХФ отличается только дизайном рисунка.
В 2014 году главной темой стало «Вторжение из бездны», и поэтому упаковка оформлена соответствующе. Не могу не отметить красивый арт в верхнем левом углу, уникальный для каждого набора (он также повторяется на дне пакета). Внизу указано название набора и отдельно нарисована минифигурка Штормера, как во многих наборах «традиционного» лего.
На обороте можно увидеть альтернативный арт Джобиста, а также некоторые функции набора, такие как раскрытие челюстей монстра и отделяемость оружия и оборудования у мини-Штормера. Еще можно заметить название серии и набора на 8 языках, включая русский
Отрезав верхнюю часть упаковки, мы достаем инструкцию и один большой пакет с деталями. Все, без исключения, детали набора были в одном пакете.
Итак, приступим к обзору содержимого этой красивой упаковки.
Кусачий монстр – набор мелкий, и поэтому инструкция у него небольшого формата.
Вначале инструкции идет мини-комикс о том, как Штормер при помощи копья спасает город и мирных жителей от огромного Кусачего Монстра:
Готовый набор и список всех деталей (без запасных):
Затем показан еще один мини-комикс, на этот раз о битве Комбо-Машин против Комбо-Монстра:
Конец всех инструкций одинаков, и показывать его снова смысла нет.
50 деталей – не так уж мало для мелкого набора:
Большую часть деталей составляют черные (ступни, когти, броня, нижняя челюсть и др.). Также есть немного фиолетовых и серых. Но особо выделяются бирюзовые (4 из которых полу-прозрачные)
Теперь рассмотрим отдельно интересные детали:
Новыми являются детали головы, большие когти, мини-ступня, и детали минифигурки штормера. Кроме этого, меня заинтересовала деталь с красивым принтом, и шип фиолетового цвета.
Голова Джобиста построена по аналогии с головой Краггера, и является стандартной головой для всех монстров 2014 года! Вот так сэкономили Леговцы, просто раскрашивая одни и те же детали в разный цвет, с разными принтами глаз и иногда меняя верхнюю и нижнюю челюсти местами. На одной половине имеются 2 круглых отверстия и одно крестовое, за которое голова и крепится к шее, а на другой половине всего одно круглое отверстие, в которое вставляется рог Джобиста.
Помимо всех прочих изменений, в Фабрике Героев наконец появились новые детали для ступней. У Джобиста мини-версия с тремя «пальцами» и двумя перемычками, тогда как, например, у Летучего Монстра – большая ступня с четыремя пальцами и тремя перемычками.
Дизайн задней части этой мини-ступни мне напомнил ступни Бороков.
Самая «сладкая» особенность набора – это его полу-прозрачные суставы. Кусачий монстр – первый набор с подобными деталями! Прежде, Лего еще никогда не делала детали с прозрачным болл-джоинтом. Теперь же это стало возможным, и во втором полугодии выйдет масса наборов, прежде всего из серии Чима, с прозрачными суставами.
Когти также стали особенностью Монстров 2014 года. Отдаленно, они похожи на концы лап Висораков, и у Кусачей твари они выполняют по сути ту же функцию. Мне очень нравится изящество этих деталей вместе с их полным соответствием стилю остальных деталей ХФ.
Нельзя также не отметить эксклюзивную броню с принтом. Рисунок на этой броне №4 подчеркивает то, что Кусачая тварь является скорее живым существом, чем роботом. В общем, принты на деталях Фабрики становятся все красивее и красивее!
Конструкция Кусачей твари довольно проста, но мы будем начинать со сборки мини-Штормера. Вот все его детали:
Как видите, торс, голова и значок Героя – старые детали, использовавшиеся много раз, а вот руки, ноги, броня и шлем – новые, специально созданные для мини-героев.
Собирается он просто – ноги и руки прекрепляются к туловищу, затем одевается броня со значком, голова и шлем. У Штормера в этом наборе также есть оружие в виде копья, а также присоединяемый к запястью компьютер.
Теперь собираем самого монстра: на стандартную основу крепим балку с боллджоинтом, чтобы закрепить на ней ту самую броню с принтом. Это будет грудь монстра.
После этого переворачиваем тело и делаем короткий хвост из одного серого сустава, бирюзового боллсокета и «когтя».
Собираем ноги и крепим их к телу. Обратите внимание на прозрачные суставы, используемые в качестве голеней.
Собираем передние конечности (руками это назвать нельзя). У них прозрачные суставы используются в качестве плеч, что вызывает определенные диспропорции.
Из четырех деталей собираем голову Джобиста. Рог будет добавлен позже.
Присоединяем голову на свое место, а также ставим шипы по всему телу.
На этом сборка окончена!
Виды Джо Биста спереди и сзади:
Небольшой фотосет:
Кусачи Монстр – простой набор, без каких-либо функций, кроме открывающихся челюстей. Поэтому в этом разделе писать особо нечего. Можно лишь отметить особенности его внешнего вида. Джобист во многом напоминает, как ни странно, собаку, особенно задней частью туловища. Спереди же он напоминает ящерицу с лапами насекомого. В какой-то степени это роднит его с прыгунами.
Изначально, многие ругали его за странные пропорции, но мне они нравятся! Они придают необычности и нестандартности набору. Тоже самое можно сказать и про цветовую гамму. Фиолетовый, черный и бирюзовый прекрасно сочетаются друг с другом, потому что грамотно сбалансированы. Единственное, что выбивается из гаммы – серые бедра задних ног и сустав в хвосте. Мне кажется, что Леговцы специально делают так, чтобы детали, соединенные боллджоинтами не сливались друг с другом. Вы редко встретите в наборах, когда и боллджоинт (шарик) и боллсокет (крепление) были одного цвета!
Намного слов о минифигурке: Она мне нравится. Штормер получился очень похожим, особенно шлем (чего не скажешь о других минифигурках Героев). Однако копье, по-моему, сомнительное оружие в борьбе с огромным монстром, тем более что в фильме у Героев были бластеры. Можно только представить что Лего хотела сделать отсылку к доисторическим временам, когда люди с копьями охотились на мамонтов…
Плюсы набора:
- Редкие цвета для этих деталей, хорошо сочетающиеся друг с другом
- Открывающаяся челюсть
- Принт на груди
- Отличный внешний вид, несмотря на диспропорции.
- Много шипов, которые к тому же мягкие
- Подвижный хвост
- Диспропорции передних лап.
- Просвет в голове на затылке
- Редкие цвета деталей (хотя в последнее время они используются все чаще)
Вывод: Кусачий монстр – с виду простой по строению набор, который обладает рядом уникальных особенностей, которые делают его уникальным. Это единственный (пока) набор с сочетанием фиолетового и бирюзового цветов! Также он стал первым, где появились прозрачные суставы. В общем, я считаю этот «экспримент» Лего вполне удачным и желаю чтобы каждый, у кого еще нет Джобиста, увидел в нем всю красоту и если не сразу купил, то как минимум изменил свое мнение.