Название: Машина Эво Икс-Эль (Evo XL Machine)
Артикул: 44022
Количество деталей в наборе: 193
РРЦ: 1299 рублей (6, 73 рублей за деталь)
Возрастное ограничение: кого оно волнует?
Выход: Первое полугодие 2014
Описание: Вперёд, вперёд, ЭВО! После того, как монстры разрушили твоего шагающего робота, ты, как настоящий герой, оправился от потрясения и построил идеального робота XL, чтобы поддержать других героев в битве. Новое оружие, которое ты создал, плюс шутер, манёвренные ракеты и вращающийся верх машины позволят тебе победить чудовищ, атакуя со всех углов. У тебя есть все технологии, так что иди и отвоюй (!) город Антрополис во имя его славных жителей раз и навсегда. В набор входит миниробот ЭВО с оружием и аксессуарами.
:
Большая машина Эво - не что иное, как совмещение прошлого и будущего серии. Шестеренки, доставшиеся от Тоа Мата, с функцией поворота торса, и новая конструкция с тремя маленькими торсами на плечах, являющаяся новинкой. Вообще, в этом полугодии мы увидели два разных вида плеч (первый - у Ферно). Но есть у машины Эво и другая особенность - мощные бедра на ногах. Радует, что серия не стоит на месте.
Теперь о наборе. Обложку я уже показывал, детали и самую интересную часть сборки тоже.
Теперь о самой модели.
Набор состоит из трех деталей: минифигурки героя, двух прыгунов и самой машины.
Начнем обзор с минифигурки. Со всех ракурсов:
Эво со своим снаряжением:
Итак, Эво у нас немного обделен. Есть пульт управления Запорожцем да пушка. Не пойму, почему наши надмозги так любят это слово?
Пульт управления тут как нельзя кстати. Удобная вещь. Да и на обложке Эво со всех ног драпал к своей машине. Так что пульт нам сгодится.
А вот пушка разочаровала. У Штормера в 44016 есть копье, у Эво в 44015 есть бензопила, у Ферно 44018 есть огнетушитель, у Роки 44019 есть кувалда и гаечный ключ, у Ферно 44021 есть меч, а у Бриз 44020, Эво и того же Ферно 44021 была цепь. Вооружения было полно, порой нестандартного. И пушки имелись... Но вот у обозреваемого Эво кроме пушки оружия больше нет. И это печально.
Теперь несколько слов о самом Эво. Отсутствие нестандартного оружия с лихвой окупает... простота шлема. Да, тут вроде бы сырой набросок, мало линий, изгибов... Но вот смотрится - и все тут. Кроме шлема Штормера, к шлему Эво так же претензий нет.
С приобретением Эво, у меня в коллекции теперь 4 разных минифигурки из 5 возможных. Нагрудная броня Эво темная, как у Ферно. В остальном, все минифигурки похожи друг на друга как капли воды:
Теперь о прыгуне. Он состоит из трех деталей. В наборе их два, что уже неплохо. Редкого в этом году (но не полугодии) красного и распространенного оранжевого. В этом полугодии два прыгуна есть еще у машины Штормера (и вообще, у машины Эво много совпадений с ледяным собратом). Любуемся на них:
Панцирь у прыгуна подвижный, немного болтающийся. Поэтому пощелкать челюстями он может, хоть его челюсти и не так широко открываются как у старших товарищей.
О трех способах прыжков я уже рассказывал. Но не планировал фоткать каждый из них. После разговора с Рокой2014 я передумал и решил продемонстрировать все три способа. Два оставшихся:
Теперь у меня есть все три вида прыгунов. Зеленый (скорее, даже салатовый) мне нравится больше остальных. Красный не яркий, а оранжевый, напротив, излишне бросается в глаза. А какой из них нравится Вам?
Теперь пришло время поговорить о самой Большой машине Эво.
Знаете, шагоходов в истории человечества было много. А придумал их знаменитый Г. Уэллс, описав боевые машины марсиан в "Войне Миров". С той поры шагоходов расплодилось великое множество во всех вселенных. Боевые треножники получили популярность благодаря сериям "Red Allert" и "Half-Life". Но и о двуногих не забывали. Принцип строения моделей у таких шагоходов схож. Типичный двуногий шагоход - TC SteelGuardian из "Chrome". Или AT-ST из "ЗВ":
На двуногий шагоход машина Эво похожа строением ног. Но, учитывая ее размеры, машину Эво можно отнести к тяжелому боевому транспорту. Такому, как AT-AT из "ЗВ", обладавшего тоже немаленькими габаритами по сравнению с другой техникой:
Минутка зазнайства: АТ-АТ был придуман на основе эскизов, сделанных немецкими конструкторами во время Второй Мировой Войны.
Теперь сравните всех этих представителей инженерной мысли с машиной Эво:
Теперь разберем функции набора (коих тут много), а заодно рассмотрим набор в мелочах.
Сначала я покажу вам ракету. В "ХФ" этот вид вооружения дебютировал в "Мозговой Атаке" в 3 наборах. И в этом году ракеты тоже есть. У машины Эво XL и машины Штормера (много сходств, а?).
Такие ракеты уже встречались в прошлом году у Джет Роки. Ничего нового:
Еще у меня есть ракеты Серджа. Я уже их сравнивал с ракетами Джет Роки. И считаю более красивыми (как и ракеты машины Штормера). Их форма мне нравится больше:
Вот как они смотрятся на машине Эво:
Следующее нововведение - кабина. Состоит она из сидения, защитного стекла, непонятных штуковин по бокам и двух рычагов. Кабина светло-зеленого цвета, такого же, как у машины Роки. Потому для меня она первая. К телу кабина крепится при помощи торчащего соккета.
Теперь немного о функции кабины. Она отделяется. Защитное стекло поднимается. Зачем штуки по бокам я так и не понял... Разве что декоративный эффект создают.
Как видите, герой помещается не полностью. Ноги торчат. Но что еще меня удивило - они болтаются в воздухе и в самой машине! Нет, это не особо бросается в глаза (тем более, что есть доп. крепление в сидении, чтобы не вывалился водитель), просто удивительно, что под кабиной вроде бы есть броня, но ноги она как-то не поддерживает. У наборов средней категории ноги в броню упираются.
Наклеек в наборе всего пять, и три из них на лобовом стекле. Две - зеркальные, с двумя прицелами. Еще одна - с именем героя. На сей раз я клеил весьма осторожно, так что надпись вверх не ушла.
Теперь о канистре. Она состоит из двух одинаковых половинок, соединяемых с одной стороны. Закрывается плотно.
Впервые я сумел проверить, поместятся ли два прыгуна в канистру. Оказалось, что да. На фотографии ниже я сделал акцент на прыгунах, потому наклейки вышли смазанными:
Как видите, двое помещаются спокойно. Третий не влезает, как я ни пытался.
Мне не нравился горизонтальный способ крепления, ибо он превращает машины в гигантских горбатых запорожцев. У машины Эво такого недостатка нет - канистра лишь прикрывает спину. В фотосете канистра не бросалась ведь в глаза, верно?! Для такой большой машины, как машина Эво, канистра является небольшой. И это очень большой плюс.
:
Теперь я буду визжать как девочка.
Торс! Торс, и еще раз торс! Самая офигенная часть модели. Помните, у кого из титанов еще был поворачивающийся торс? Мне на ум приходит только Макута Теридакс:
У Эво XL торс крутится на двух шестеренках. Деталь для игры 2009 года используется как декоративная ручка. Одна из шестеренок крепится горизонтально. Ее я в наборах не встречал, но деталь, вроде как, не новая была. А еще одна шестеренка досталась от Тоа Мата. А вы говорите, серии не связаны? Ну-ну.
Торс, в отличие от механизмов "Био" 2001-2005 годов, крутится на 360 градусов:
Теперь отдельно покажу вам шестеренки. Поворачивая шестеренку "Глаторианскую", двигается впереди и шестеренка Тоа Мата, приводящая в действие механизм поворота. Обе олдскульные штучки:
Обожаю их.
Далее у нас идет нога. Нет, даже не так - Нога. Это просто чудо-дизайнерское решение. Мощное бедро и узкая голень! Впервые такое сочетание используется в "ХФ". Нет ужасно толстой голени и худому бедру Огнелорда! Ноги, конечно, не очень похожи на ноги АТ-СТ (те как бы вывернуты как у кузнечиков), но впечатление производят схожие. Они не крутятся в стороны, но в то же время очень подвижны. А главное - удерживают на плаву такую махину. И безо всяких поршневых систем! Впрочем, на ноги нужно смотреть самим. Да, и конструкцию их можно спокойно переделать под "кузнечиковые" ноги АТ-СТ. Я не стал так делать, однако что мешает так собрать вам?!
Далее мы рассмотрим руки. Сначала левая:
Она состоит из одной детали с пальчиками. Хоть не геройский кулак, и ладно. Пальчики вот есть еще, из Экзо-Форс пришедшие... К слову, у Ледяного Запорожца Штормера они такие же (опять?! - опять!). Но мне как-то не по душе такие простые пальчики. Добавим-ка когтей:
Смотрятся неплохо. А уж сколько артистичности набору придают:
Теперь правая рука у нас на очереди. Тут у нас... старый-добрый торнаксомет! Вернее, метеоромет, но суть от этого не меняется. Сферу Замор держит прочно. И стреляет точно, сфера вбок/ввысь не уходит. Классная штука:
Стреляем:
Пушка 2012 года у меня тоже есть. Она досталась от Джет Роки, так что в цветовую гамму Эво XL вписывается с лихвой. Другое дело, что смотрится она там неказисто:
Так что торнаксомет рулит! Да и вообще, теперь это большая редкость, так что я очень доволен приобретением. Если вы мне не верите, то вот вам для сравнения:
Пока Рассекателя у меня нет, так что и сравнить машину Эво мне не с чем. Так что я только покажу вам сравнение машины Эво с машиной Ферно по росту:
Напоследок - набор вместе с фирменным названием:
Итак, плюсы и минусы набора:
+ Новая сборка туловища без тела 2.0
+ Новая версия ног - с мощными бедрами и тонкими голенями
+ Интересная сборка плеч при помощи техник-балки
+ Разнорукость (для этого набора - действительно плюс, ибо обе гармонично смотрятся)
+ Контейнер не сильно напоминает горб, в отличие от моделей средней ценовой категории
+ Два прыгуна
+ Множество самых разнообразных поз - на любой вкус
+ Множество ныне забытых деталей, использовавшихся в "Бионикл"
+ Механизм поворота торса
+ Вернувшийся метеоромет
+ Производит впечатление тяжелой боевой техники
- Скучная левая рука
- Отсутствие новых деталей
- Похож на машину Штормера
Оценка: 10/10. Потрясающий набор.
Мое мнение: Машина Эво XL - пример того, как из старых деталей можно придумать новую нестандартную конструкцию. Помимо новшеств, коих в наборе немало, набор еще и внушительно выглядит на полке. От него веет мощью. Смотря на него, понимаешь, что никакие Кайдзю не справятся с таким гигантом, вооруженным до зубов. Однозначный Маст-Хэв этого полугодия. Не возьмете - многое упустите.
С вами был Midnighter. Удачных вам покупок и новых обзоров!
Отсебятина:
:
П.С. Полную сборку набора смотреть тут.