Правила оформления статей

Только для Модераторов Статей

Правила оформления статей

Сообщение Добавлено » 09 апр 2011, 16:41

Правила Оформления статей на сайте.

Чтобы статьи выглядели хорошо и имели общий стиль, я решил написать небольшие рекомендации по их оформлению:
1. Применять теги и размер шрифта к подзаголовкам. Теги можно изменять не только напрямую в HTML-коде, но и в редакторе. Для этого справа от кнопок ориентации текста (по центру, по левому, правому краю), есть небольшая строка выбора тега. По-умолчанию там стоит Paragraph, что означает тег <p>. Но для заголовков есть специальные теги Heading (1, 2, 3 и т.д).
Так вот, для заголовков, вроде "История", "Внешний вид" и т.д., у нас будет применяться тег Heading 3, размер шрифта 18pt и горизонтальная черта сразу под ними,
для подзаголовков, вроде "Оружие", "Испытание Огнем" в истории и др. - Heading 4 и размер шрифта 14pt.
Для более мелких подзаголовков, соответственно - Heading 5 и размер шрифта - 12pt.
При этом обычный текст - Paragraph и 10 pt.

Цитаты оформляются следующим образом: тег Blockquote, размер шрифта - 12pt, причем текст цитаты (прямая речь) выделяется курсивом, а подпись под ней - жирным шрифтом.
Позже, я подкорректирую отображение этих заголовков, чтобы они больше походили на стиль Wiki.

2. Использовать в первую очередь картинки, уже загруженные на сайт, и только если подобных нет, вставлять с других сайтов.

3. Для картинок, взятых с Herofactorypedia и HeroSector01, вставлять не саму картинку, а ее превью из статьи-оригинала. А затем добавлять гиперссылку к этой картинке, ведущую на полноразмерный оригинал. Таким образом мы сократим время загрузки статьи и картинок на ней.
Больше это не требуется. На сайте установлен плагин,который автоматически создает превью для больших картинок, а при нажатии открывает полноразмерное изображение.
Также, здесь пояснение: картинки лучше брать с HS01, где они зачастую лучшего качества.

4. При составлении статей, желательно использовать не только перевод ее англоязычного аналога, но и по возможности добавлять самим то, что известно из других официальных источников, таких как комиксы и фильмы, но нет в оригинальной статье. Но это зависит от вашего мастерства грамотно излагать свои мысли. ;)

5. Так как скоро на сайте будет модуль показа случайной статьи, то для каждой статьи необходимо сделать небольшой вступительный текст, размером до 1,5 строки текста. Его можно сделать, просто скопировав начало статьи в самый верх, отделив от основного текста специальным тегом (там есть для этого кнопка).
Lehvak Nuva
Господин Администратор
Администратор
0 Карма

Re: Правила оформления статей

Сообщение Добавлено » 09 апр 2011, 18:32

1. Превосходно. Давно следовало составить точный стиль заголовков.
2. Где можно просмотреть картинки, загруженные на сайт? Только пожалуйста, не говори, что надо бегать по уже составленным статьям.
3. Ээээ.... Чего-чего? Чем отличается первью от обычной картинки? Мы ведь и так оригинал берём. Чем отличается гипер-ссылка от простой? И где такую взять?
4. Это понятно. Но с недостатком информации я пока не сталкивался. В любом случае буду иметь в виду.
Острозуб
Младший модератор
Младший модератор
0 Карма

Сообщение Добавлено » 09 апр 2011, 18:54

Острозуб писал(а):1. Превосходно. Давно следовало составить точный стиль заголовков.
2. Где можно просмотреть картинки, загруженные на сайт? Только пожалуйста, не говори, что надо бегать по уже составленным статьям.
3. Ээээ.... Чего-чего? Чем отличается первью от обычной картинки? Мы ведь и так оригинал берём. Чем отличается гипер-ссылка от простой? И где такую взять?
4. Это понятно. Но с недостатком информации я пока не сталкивался. В любом случае буду иметь в виду.

1. Я еще забыл написать про оформление цитат...
2. Нет. В редакторе есть кнопка "Добавить/изменить картинку". Открывается окно, в нижней части которого можно выбрать картинку из тех, что уже загружены на сайт. Чтобы выбрать картинку, нужно нажать на ее имя, после чего загрузится справа ее превью. Затем, чтобы вставить или заменить такущую на эту, нужно нажать на стрелочку около превью. Вверху загрузятся ее имя и размеры. Кстати, лучше указать только ширину (первое поляе слева), для простых картинок - 170, а для картинок для сводной таблицы - 270 px.
Но, у меня почему-то это окно не загружается со стороны сайта, только если редактировать через админ. раздел. Как у тебя - не знаю.
3. Превью - на то оно и превью, что оно меньше, чем оригинал. А значит весит меньше и загружается быстрее. В принципе, гипер-ссылки и ссылка - это одно и то же. Я имел в виду, что нужно саму картинку (превью) делать ссылкой на оригинал. Посмотри некоторые статьи для примера...
4. А я уже сталкиваюсь. Например, почему-то ни в ХФП, ни в ХС01 не написано, что Макухеро расположен на большой астероидо-подобной планете в поясе Макухеро, особенно в тексте самих статей, а не коротких описаний из таблиц.
Lehvak Nuva
Господин Администратор
Администратор
0 Карма

Сообщение Добавлено » 09 апр 2011, 19:05

Lehvak Nuva писал(а):
Острозуб писал(а):1. Превосходно. Давно следовало составить точный стиль заголовков.

1. Я еще забыл написать про оформление цитат...
2. Нет. В редакторе есть кнопка "Добавить/изменить картинку". Открывается окно, в нижней части которого можно выбрать картинку из тех, что уже загружены на сайт. Чтобы выбрать картинку, нужно нажать на ее имя, после чего загрузится справа ее превью. Затем, чтобы вставить или заменить такущую на эту, нужно нажать на стрелочку около превью. Вверху загрузятся ее имя и размеры. Кстати, лучше указать только ширину (первое поляе слева), для простых картинок - 170, а для картинок для сводной таблицы - 270 px.
Но, у меня почему-то это окно не загружается со стороны сайта, только если редактировать через админ. раздел. Как у тебя - не знаю.
3. Превью - на то оно и превью, что оно меньше, чем оригинал. А значит весит меньше и загружается быстрее. В принципе, гипер-ссылки и ссылка - это одно и то же. Я имел в виду, что нужно саму картинку (превью) делать ссылкой на оригинал. Посмотри некоторые статьи для примера...
4. А я уже сталкиваюсь. Например, почему-то ни в ХФП, ни в ХС01 не написано, что Макухеро расположен на большой астероидо-подобной планете в поясе Макухеро, особенно в тексте самих статей, а не коротких описаний из таблиц.

1. Да. Это тоже надо бы добавить.
2. Если речь идёт о кнопке в третьем ряду всех основных кнопок, то она не работает и у меня. Если речь идёт о кнопке "Изображение" прямо под основным окном, то она работает.
3. Ну, мы вроде так всегда и делали...
4. ОК. Я приму это во внимание.
Острозуб
Младший модератор
Младший модератор
0 Карма

Сообщение Добавлено » 09 апр 2011, 19:18

Если у тебя, как ты говоришь не работает, то как же ты тогда изменяешь картинки в статьях?
Lehvak Nuva
Господин Администратор
Администратор
0 Карма

Сообщение Добавлено » 10 апр 2011, 05:30

Lehvak Nuva писал(а):Если у тебя, как ты говоришь не работает, то как же ты тогда изменяешь картинки в статьях?

Я нажимал "Insert\edit image" не во всех кнопках, которые находяться над основным окном, а в окне, выплывающем после щелчка по картинке правой кнопкой мыши.
Острозуб
Младший модератор
Младший модератор
0 Карма

Сообщение Добавлено » 10 апр 2011, 06:15

Острозуб писал(а):
Lehvak Nuva писал(а):Если у тебя, как ты говоришь не работает, то как же ты тогда изменяешь картинки в статьях?

Я нажимал "Insert\edit image" не во всех кнопках, которые находяться над основным окном, а в окне, выплывающем после щелчка по картинке правой кнопкой мыши.

Ясно. Я так тоже часто пользуюсь этой кнопкой.
Lehvak Nuva
Господин Администратор
Администратор
0 Карма

Сообщение Добавлено » 10 апр 2011, 16:45

Опа. Полезная тема.
Спасибо, теперь буду знать, как статьи оформлять(о, рифма!0_О)!
И да, где этот тег Блокквот?
Позже: всё, нашёл.
Не будь фанбоем, да не офанбоен будешь.

#ForTheHorse
Язык и Знания
Изучаю звёзды и ностальгирую
Герой-маторан
0 Карма

Сообщение Добавлено » 03 авг 2011, 08:07

Немного обновил тему, добавил пункт о вступительном тексте. ;)
Lehvak Nuva
Господин Администратор
Администратор
0 Карма

Вернуться в Статьи для сайта