Итак, я посмотрел всю экранизацию "Историй монстров", и готов поделиться впечатлениями. Должен сказать, что это отличное аниме, которое великолепно проработано в самых разных аспектах. Тут есть и интересный сюжет, который, как пазл, составляется из отдельных историй про всякую нечисть. Есть и самобытный, оригинальный визуальный ряд, который выглядит иногда слишком концептуально, но всегда стильно. Но самое главное, что здесь есть и чудесный фансервис, которого, возможно, кому-то будет много, но в данной франшизе его куда меньше, чем в любом этти-аниме. Здесь каждая вайфу имеет свой хорошо раскрытый характер, и при этом её роль грамотно вписана в сюжет, каждый персонаж занимает своё место.
Ещё нужно отметить опенинги и звуковое сопровождение. Они великолепны. Каждая арка имеет свой опенинг, который обычно исполняет одна из сэйю, озвучивающих подруг главного героя, так что слушать их одно удовольствие. Остальное звуковое сопровождение не так запоминается, и у меня сложилось впечатление, что в первых сезонах оно было и было хорошим, а ближе к последним куда-то исчезло

.
Теперь к минусам. Это очень странное повествование. Герои значительную часть экранного времени абстрактно рассуждают о том, какой мотивацией и логикой обладает та или иная нечисть, и кому-то это может показаться скучным пустословием (хотя я вполне улавливал смысл в каждой из реплик персонажей). Также ситуацию осложняет то, что сюжетные арки идут НЕ в хронологическом порядке. Так что приходится напрягать мозг, чтобы понять, что перед чем происходило. В связи с этим существует много способов просмотра всей экранизованной франшизы. Мне понравился тот, в котором смотрел я, а именно: по дате выхода серий

. Хотя 3 полнометражки про предъисторию отношений Арараги и Киссшот Ацеролы-Орион Хатандаблейд я решил оставить на десерт, ведь они сильно отличаются и визуальным стилем, и темпом повествования, да и вообще весь их сюжет прекрасно понятен к концу первого сезона, так что это просто продукт для фанатов.
З. Ы. (TL;DR) Этот тайтл - то, что я искал и чего ждал от аниме, просто квинтэссенция всего жанра.