«Доктор Кто» (англ. Doctor Who) — культовый британский научно-фантастический телесериал компании «Би-би-си» о загадочном инопланетном путешественнике во времени, известном как Доктор. Вместе со своими спутниками он исследует время и пространство, попутно решая разные проблемы и восстанавливая справедливость.
Изначально сериал шёл с 1963 по 1989 год. В 1996 году вышел телевизионный фильм «Доктор Кто», который должен был стать пилотной серией сериала-продолжения, но плохие рейтинги ленты в Америке отменили этот план. В 2005 году сериал был успешно возобновлён, при этом нумерация сезонов началась сначала. Также во вселенной Доктора Кто есть четыре сериала-ответвления — «Торчвуд» (кстати, его начнут крутить с третьего февраля по каналу "Пятница!"), «Приключения Сары Джейн», единственная пилотная серия «K-9 и компания» и австралийский сериал «K-9». На данный момент роль Доктора исполнили 11 актёров.
Доктор
Личность Доктора всегда была тайной. Всё, что известно с первых дней показа сериала, — это то, что он эксцентричный инопланетный путешественник великого ума, который сражается с несправедливостью, путешествуя во времени и пространстве на своей старой машине времени, названной ТАРДИС. ТАРДИС намного больше изнутри, чем снаружи, выглядит как британская полицейская будка 1960-х, и её название является аббревиатурой от Time And Relative Dimension In Space (TARDIS). Изначально раздражительный и немного зловещий Доктор скоро смягчился и превратился в сострадательного. Известно, что повелители времени имеют 13 жизней. Однако есть и исключения. Например, повелитель, известный как Мастер, имел больше жизней.
Спутники
Доктор почти всегда делит свои путешествия с компаньонами, которых обычно не более трёх; на данный момент это Клара Освальд, роль которой исполняет Дженна-Луиза Коулман. С 1963 года более 35 актеров побывали в этой роли. Первоначальными спутниками Первого Доктора были его внучка Сьюзен Форман (Кэрол Энн Форд) и школьные учителя Барбара Райт (Джаклин Хилл) и Ян Честертон (Уилльям Расселл). Единственная серия классического сериала, в которой Доктор путешествует один — «Беспощадный убийца».
Образы спутников предоставляют некий суррогат, с которым зрители могут себя идентифицировать, а также служат для развития сюжета, прося у Доктора описания мест, где они находятся, а также невольно создавая опасности, требующие от Доктора решения проблемы. Доктор регулярно встречает новых спутников и теряет предыдущих, иногда они возвращаются домой, иногда они находят новые интересные места, или даже любовь, в мирах, которые они посещают. Некоторые спутники даже погибали по ходу сериала.
Личное мнение
Это один из моих любимых фильмов. Он просто шедеврален! Сколько же эмоций я получил после просмотра каждого сезона. В этом сериале замечательно все: и актерский состав, и музыка, и сюжет! Сюжет! Он потрясающий! Я в него просто влюблен. Особенно нравится сюжетная арка Ривер Сонг и Злого волка.
Смотрел я только ньюскул-версию этого сериала и, собственно, успел застать только трех Докторов: Эклзстона, Теннанта и Смитта. Для каждого человека "тот самый" Доктор свой. Для меня это Мэтт Смитт в роли одиннадцатого. Hello, Sweety.Мне нравится это взбаумушность, иногда ребячество, закрученность событий. А еще его спутники: Эми, Рори и Ривер - мои самые любимые персонажи из всего ДК.