Первым моим (не китайским) Тоа был Таху Stars. Хоть я и не купил в 2010-м все наборы звёздной линейки, мне, тем не менее, удалось заполучить настоящую Канохи Авоки, редизайн Канохи Хау и синего Скакди, чем-то похожего на Везока из любимой игры Bionicle Heroes. Поэтому я считаю, что последний год серии заслуживает своего существования, ведь он дал возможность вспомнить лучшие годы Bionicle. Но два набора в этой линейке были переделкой совсем свежих на тот момент персонажей Греша и Скралла. Какое-то время даже можно было видеть на одной полке их версии 2009-го и 2010-го годов. Следует ли из этого бесполезность данных версий? Надеюсь, мой обзор поможет вам ответить на этот вопрос.
Обзор наборов №7117 Gresh и №7136 Skrall
Справочная информация.
Греш.
Артикул: 7117
Кол-во деталей: 19
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2010
Цена MSRP: 7,99$
Цена РРЦ: 499 руб
Скралл.
Артикул: 7136
Кол-во деталей: 21
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2010
Цена MSRP: 7,99$
Цена РРЦ: 499 руб
Канистра звёздных биониклов была донельзя стандартной. Её даже использовали в качестве канистры героев из Hero Factory целых три полугодия, только крышка была немного другой.
К слову, на крышке изображён единственный интересный элемент упаковки – Лабиринт Великих, в котором Мата Нуи искал центр управления ОБЧР-1.
За основу линейки Stars взята ужасно примитивная конструкция Ав-Маторанов, так что количество деталей и сложность сборки в наборах удручает. Тем не менее, даже в последней линейке Bionicle П1 леговцы не пожадничали на новые детали. В обозреваемых наборах это новые ступни, деталь Золотой Брони, уникальная для Греша броня.
Также наборы на удивление богаты перекрашенными деталями: тут вам и чёрный меч Копаки Мата, и лаймовые коннекторы, и золотая броня Нува, и клинки Греша, и шлем, и туловище Ав-Маторана.
К сожалению, шлемы уникальными деталями не являются. Грешу хотя бы его перекрасили, а вот Скралл ходит с абсолютно такой же длинной чёрной рожей, что и его старший брат:
Теперь перейдём к сборке. Она, как я уже сказал, до безобразия простая. Зато Звёзд можно было собирать без инструкции за минуту до выхода из дома в школу (лично я так и делал ).
Отмечу, что конструкция Греша абсолютно совпадает с конструкцией Таху, а вот Скраллу повезло обзавестись уникальными элементами в виде горба и клинков. Или не повезло?..
Почему не повезло? Тут нужно обратить внимание на внешний вид. И у Скралла он отвратителен. Голова чересчур длинная, а клинки непропорционально большие – эти элементы и у большого Скралла были достаточно крупными, а тут совсем перебор.
Но это ещё не всё. Упомянутый в предыдущем разделе горб смотрится безобразно. Мало того, что он выглядит буквально приклеенным к туловищу, так из-за него ещё появляются незакрытые боллджоинт и сокет:
Греш в этом плане выглядит лучше. Шлем хоть и великоват, но всё-таки неплохо сочетается с наплечниками, которые, к счастью, подходят фигурке.
И, тем не менее, обе фигурки дико страдают от неказистых пропорций Ав-Маторанов. Вечно согнутые в локтях руки, обрубок вместо спины, преувеличенные кулаки, ступни и головы – просто позор.
Единственное, что в облике звёздных Греша и Скралла выглядит хорошо – это цветовая гамма. У Греша, по моему мнению, она даже стала лучше, чем у старшей версии, поскольку леговцы убрали чёрный и добавили лайма на шлем.
Хотя из-за выбора зелёной головы вместо неоново-оранжевой у Греша пропал хищный взгляд. К счастью, это легко исправить:
У цветовой гаммы Скралла тоже нет проблем. В отличие от старшего брата, он использует лаймовые мечи, а не красные, и это смотрится достаточно стильно:
Скажу пару слов об играбельности. Она нулевая. Подвижности катастрофически не хватает, чтобы ставить наборы в интересные позы, механизмов нет, пулялок нет, трансформации нет. В общем, играть со Звёздами надо только в своём воображении.
Единственная интересная фишка наборов – наличие коллекционных элементов Золотой Брони. Вот она крупным планом (слева деталь, которая была у Греша, справа – у Скралла):
Фото с Таху в полном золотом обвесе добавлю, когда куплю Ракши. :-)
Сравнение по росту:
Итог
Наборы линейки Звёзд получились неоднозначными. Если Таху, Такануву, Нектанна или Ракши можно было купить из любви к прошлым интересным линейкам, то Скралла и Греша покупать в 2010-м было бессмысленно. Гораздо лучше было бы купить их оригинальные версии 2009-го, тем более, что в России Глаториане стоили всего на 100 рублей дороже, чем Звёзды (в США, кстати, цены были чуть более адекватные). Я считаю, леговцам стоило вместо них перевыпустить Висораков, Барраки, Тоа Хага, Тоа Мари или любую другую линейку, кроме Глаториан.
Плюсы:
+Золотая броня
+Перекрашенный меч Копаки Мата
+Наличие уникальных и перекрашенных деталей
+Цветовая гамма
Минусы:
-Хрупкие суставы
-Отвратительно скучная конструкция
-Торчащие боллджоинт и сокет у Скралла
-Перевыпуск недавних персонажей
Отсебятина
– ААА, спасите!
– Слыш, чепушило, ты чё на мою девку нападаешь?
– Было ваше, стало наше! (Началась драка.)
– Фух, грохнул этого подонка.
– Спасибо, милый!