Обзор набора №8982 Strakk

Обзоры наборов LEGO

Обзор набора №8982 Strakk

Сообщение Добавлено » 10 апр 2023, 15:01

Предисловие.
Первый мой каталог лего был за 2009-ый год, в котором я разглядывал страницу со Стракком, Малумом и Грешем. Моим первым канистровым набором был глаторианин Акар и у меня до сих пор лежит купленный в детстве пиратский мультик “Возрождение легенды”, в котором Акар сражается на арене со Стракком. В те времена я играл в “Защитника Агори”, в котором Стракк был вторым персонажем после Таху. Как видите, я очень много в детстве насмотрелся на Стракка, и вот, наконец я купил его и делаю на обзор на этот набор.


Обзор набора №8982 Strakk

Изображение

Справочная информация.
Артикул: 8982
Кол-во деталей: 46
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2009
Цена MSRP: 12,99$
Цена РРЦ: 599 руб



Упаковка

Канистра довольно стандартная, ведь, начиная с наборов Мистика, леговцы перестали экспериментировать с оформлением упаковки. Вот только летом 2008-го они не учли, что эти канистры надо как-то открывать, и крышка сидела слишком туго. У глаториан же этот недостаток исправили, добавив сбоку выемку, чтобы было удобно поддевать крышку.
ИзображениеИзображение
Изображение Изображение


Инструкция+сборка+список деталей

В прошлом обзоре я косвенно сказал, что сборка наборов 2006-2009 довольно скучная. К Стракку это относится в малой степени. Да, в основе его конструкции всё ещё лежит иниковское строение, но именно в этом наборе (и ещё в Скралле) леговцы решили поэкспериментировать. Верхняя половина туловища здесь крепится под углом и добавляет Стракку индивидуальности и проблем с осанкой:

Изображение Изображение

Из-за такого экзотического крепления обычная иниковская броня не подходит, поэтому в роли нагрудника у Стракка выступает иниковский наплечник. Решение простое но элегантное, добавляет фигурке худобы и диспропорций. Так что спереди фигурка выглядит хорошо.
Изображение
На этом уникальности конструкции почти заканчивается :-( Дальше крепятся руки-ноги, обвешанные стандартной иниковской бронёй.
Изображение
Последнее небольшое отличие от остальных иникабиловцев состоит в шее из двух суставов. Согласно инструкции её надо крепить метру-локтем вперёд.
Изображение Изображение
Мне почему-то кажется, что этот выступ похож на кадык O_o

В самом конце крепится счётчик жизней. И он входит туго! Техниковский счётчик задевает окаймление “ладошки”:
Изображение

Хорошо хоть в итоге эта шестерня встаёт в паз и не деформирует детали.
Изображение

Внешний вид

В 2009-м леговцы кардинально сменили сеттинг серии, переместив действие из внутренностей Огромного Робота на пустынную планету с органическими обитателями. Создателям наборов требовалось не только наклепать очередную команду игрушечных роботов, но и подчеркнуть отличия от старых линеек и общность внутри новой. Я считаю, это им удалось. Первое, что бросается в глаза при взгляде на любого глаторианина — большие наплечники и длинный вытянутый шлем.
Изображение

Стракк здесь очень похож на ожившую глыбу льда. Большой топор, горб и массивная челюсть создают впечатление, что Стракка как будто откололи от какого-то ледника, и оживили, чтобы получился грубый, суровый воин. В отличие от Г2 дизайнеры не так сильно экономили на наборах и позволяли себе выпускать уникальные для набора детали оружия и брони.
Изображение

Благодаря этому создаётся цельный образ воина ледяного племени. Тут же отмечу, что у наплечников голубой верх не твёрдый, а немного прорезиненный. По текстуре напоминает вот эту деталь из Чимы. [hide]Кошмар, я только что осознал, что этой серии уже 10 лет :ohmy: [/hide].
Вид сзади тоже довольно неплохой. Иниковские плечи достаточно плоские, но скульпт счётчика жизней исправляет ситуацию.
Изображение

Проблемы возникают только сбоку. Тут вам и горб в 90 градусов, и торчащий счётчик жизней, техниковские крепежи проглядывают, да и наплечная броня кому-то может показаться срезанной сзади:
Изображение

Тем не менее лично я не считаю вид налечников сбоку за недостаток. Такие большие глыбы просто не воспринимаются как часть руки, сразу видно, что это объёмная броня, а сами руки - это голубые иниковские кости.
В завершение этой секции я обращу внимание на дизайн шлема. Кристаллы льда на затылке выглядят классно, а зубы и выпирающая челюсть добавляет агрессивности и диспропорций внешнему виду:
Изображение

И теперь внимание, вопрос. Как мы знаем, Глаториане - это органические существа (даже млекопитающие). Так вот, вот эта челюсть на шлеме Стракка - это его настоящая челюсть? Или настоящая скрывается под ним:
Изображение
Жаль Грега уволили, надо было у него уточнить этот важный сюжетный момент.


Цветовая гамма

Она идеальна. Серьёзно, сравните унылые цвета у предшественника, Копаки 2008, (белый, серый, серебряный) и у обозреваемого:
Изображение
Тут вам и градиент белого с прозрачно-голубым, и метру синий, и просто голубой, чтобы скучно не было.
Недостатка всего два, и оба незначительные. Первый - выбивающееся серебряное пятно счётчика жизней:
Изображение

Однако, если оно вам не нравится, его всегда можно отсоединить. Правда, тогда потеряется объём спины, так что перфекционистам я бы рекомендовал отсоединить саму деталь счётчика, а нагрудник метру заменить на такой же в синем цвете и закрепить вот так
Изображение

Второй недостаток заключается в не очень красивом смешении цветов. Мне вот не повезло, и посредине белого шлема проходит некрасивая голубая струя:
Изображение



Играбельность

Начну с подвижности, оставив новую игровую систему 2009 на десерт.
Подвижность здесь тоже практически идеальная. Мешают только слишком большие наплечники, но они, скорее, просто не дают ставить фигурку в неестественные позы
Изображение
В шее вообще стоят два сустава, так что пространства для позирования полно
Изображение
Изображение

Теперь про игровую систему. В 2009-м леговцы попытались сымитировать бои на арене и придумали хитрые правила игры. Суть её заключается в том, чтобы игроки поставили свои фигурки и их канистры и начали стрелять из торнаксомёта по фигуркам или канистрам противника. Попадание в канистру уменьшает жизни противника на 1, попадание в фигурку — на 2. Проигрывает тот, кто первым достигнет отметки 0 на счётчике жизней.
Изображение
Кто-то спросит: и всё? То же самое можно проделать вообще с любыми фигурками. Я отвечу: а вот и нет. По правилам игры фигурки после каждого хода перемещаются на то место, куда упал снаряд. И именно снаряд, экзотический фрукт Торнакс, добавляет хоть какое-то разнообразие игре:
Изображение Изображение
Сама деталь сделана в форме шарика с шипами из мягкой золотой резины. Поэтому после выстрела Торнакс ещё какое-то время подпрыгивает-перекатывается, но гарантированно принимает стабильное положение. Со сферами замор, например, такое не сработает, они тут же укатятся под ваш диван, откуда уже никогда не вернутся, как и 2007-ой :cry:.
Также отмечу, что в 2009 леговцы придумали, на мой взгляд, самый компактный бластер -- торнаксомёт.
Изображение
В том или ином виде он использовался аж до 2018-го.

Фотосет

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

This is SPARTAAAAA
Изображение

Повержен
Изображение

Сравнение по росту:
Изображение



Итог
Стракк - прекрасный представитель канистровых наборов 2009-го. Он сочетает в себе красочную цветовую гамму, нестандартную (для иникабилда) конструкцию, уникальные детали, прекрасно передающие стихию льда. Я смело закрываю глаза на все его недостатки и рекомендую к покупке даже спустя 14 лет.

Плюсы:
+Оригинальная конструкция
+Необычные пропорции
+Цветовая гамма
+Красивые уникальные детали ледяных наплечников


Минусы:
-Хрупкие суставы
-Риск получить некрасивый градиент
-Мелкие недостатки вида сбоку


Отсебятина
Скрытый текст:
Этот обзор я впервые снимаю в другом месте (кстати, скажите, где лучше фон). Снять фотосет битвы Стракка с Акаром не получилось, но Стракк этому не очень расстроился, ведь на новом месте он нашёл весьма интересных друзей:
Изображение
Tahu_Stars
Аватара пользователя
Носитель Золотой Брони
Искатель
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 30 май 2019, 19:10
Откуда: Республика Адыгея
Пол:Мужской
0 Карма
 

Вернуться в Обзоры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron