#8733+8734 - Botar

Обзоры наборов LEGO

#8733+8734 - Botar

Сообщение Добавлено » 01 авг 2010, 19:55

8733+8734 - Botar

Изображение

---------------------------------------------------------------

Краткий исторический очерк.

Ботар - член Ордена Мата Нуи, но его имени боятся даже там, потому что его работа - ловить предателей ордена и заключать их в Яму. Именно он отправил туда шестерых полководцев, известных как Барраки. Любой, кто попытается помешать ему, разделяет судьбу караемых.
Когда Брутака отступился от своей обязанности защищать Маску Жизни и был повержен своим бывшим напарником Аксонном, Ботар явился и забрал его в Яму, несмотря на мольбы Аксонна дать ему шанс. Тогда Аксонн поклялся, что когда-нибудь освободит Брутаку. Ботар считает это смешным и уходит.
Через некоторое время Брутака украл у Макуты Посох Артакхи и передал его Ботару. Позже, Ботар забрал Брутаку в штаб Ордена, где тому дали задание найти Макуту Мизерикса - бывшего лидера Братства. Недавно Ботар должен был встретиться с Брутакой и его командой, но его и Тринуму заметил Макута Икаракс. Он напал и убил Ботара магнетической силой. После этого должность Ботара в Ордене занял другой представитель его расы.

Информация о наборе.

В данном случае наборов у нас два - Аксонн и Брутака.

Аксонн.
Статус: Титан.
Артикул: 8733.
Год выпуска: 2006.
Количество деталей: 196.
Цена(USD): 19.99.

Брутака.
Статус: Титан.
Артикул: 8734.
Год выпуска: 2006.
Количество деталей: 193.
Цена(USD): 19.99.

Коробка и инструкция.
От дизайна коробки до инструкции. Это - первые вещи, которые вы увидите перед постройкой набора.

Коробки Аксонна и Брутаки довольно схожи. Как обычно, на их передних сторонах расположены CGI-изображения, логотипы, артикулы, возрастные ограничители и т. д., и т. п. Но есть кое-что, что выделяет коробки титанов-2006 от коробок других титанов, и это символы персонажей. Выполнены они в стиле "граффити", что неплохо сочетается с брутальной атмосферой саги о Войя Нуи. Символом Аксонну служит его топор, Брутаке - Канохи Олмак, маска Врат Измерений.
Изображение

Задние стороны коробок интересны тем, что на них демонстрируются особенности наборов, как общие - новые маски и система гидравлики - так и одна уникальная для каждого набора. У Аксонна эта особенность - четырехпалые кисти с подвижными пальцами, у Брутаки - два запасных кинжала, закрепленные на спине чем-то вроде дополнительной пары конечностей. Также в изображении Брутаки (точнее, в его руке) можно разглядеть нечто, похожее на Игнику, светящееся ярко-красным светом.
Изображение

Инструкции. Что называется, "Найди 10 отличий".
Изображение

Вот с этой картинки всё и началось...
Изображение

Дополнительные ссылки:
Инструкция Аксонна.
Инструкция Брутаки.
Инструкция Ботара.

Дизайн и постройка.

Половина удовольствия от набора доставляется во время его постройки. Насколько этот процесс весел и сложен ли он? А также - что же там за детальки-то?

Детали наборов. Общее количество - 389 штук.
Изображение
Что интересно, деталей, присущих только Аксонну или Брутаке, не существует. Каждая деталь где-то еще да используется. Даже маски. В плейсетах. Разве что на тот момент можно было считать эксклюзивом гидравлику, но её уже использовали столько раз, что называть её эксклюзивом уже язык не поворачивается. Но чем интересны детали Брутаки, так это тем, что в них впервые использовался ярко-золотой цвет.

Эти детали, на мой взгляд, заслуживают внимания больше, чем остальные:
Изображение

Вот наши титаны - антиподы собраны. Противоположны друг другу практически во всем. Красный и синий. Серебряный и золотой. Толстый и тонкий. Низкий и высокий. Кржемелик и Вахмурка...
Изображение

А что будет, если взять детали одного, детали другого, смешать их и собрать из них 1 большого титана? Давайте посмотрим.

Сборка Ботара.

Торс. Именно с него, считает инструкция, надо начинать сборку. В основе лежат 2 нагрудника Пирак, расположенные в виде песочных часов - в середине тело Уже, чем с краёв. Это несколько сглаживает впихнутая сюда непонятно зачем гидравлика.
Изображение
Изображение

На что еще следует обратить внимание? На нагрудник. Он состоит из трёх частей, более известных, как доспех и наплечники Тоа Нува. Довольно хитроумное крепление наплечников создает впечатление цельного доспеха. На этой фотографии можно рассмотреть крепления и то, как они расположены:
Изображение

Ноги. К сожалению, многим не нравится их строение. Да, в принципе, вполне заслуженно. Слишком толстые бёдра и слишком тонкие голени - и вуаля, впечатление попорчено.
Начнём со стопы. Нормальная такая стопа, вот только размер богатырский. Шутка ли - её длина больше высоты любого набора - импульса до 2008 года! А вот Тоа Мата она побить не смогла, как это ни печально.
Изображение

Но стоит собрать всю ногу, как любой Тоа Мата начинает нервно закуривать.
Изображение

Площади одной стопы хватает, чтобы удержать торс на одной ноге.
Изображение

Но на всякий случай соберем и приделаем к торсу вторую ногу. Мало ли что.
Изображение

Переходим к рукам. Тут уже становится интересно. Стилеты в рукавах а-ля Assasin's Creed, трубчатые локти, когти на пальцах, причём один из них - подвижный. Определённо над руками разработчики постарались больше, чем над ногами.
Изображение

Собираем два экземпляра, крепим к торсу...
Изображение
Изображение
...и остается собрать самую интересную часть всего набора.

Зубки, никогда не ведавшие Колгейта, близко посаженные глазки, полное отсутствие носа и уши-локаторы, каждое с Раагу величиной. Вот такая у нашего титана голова. Фишка даже не в том, что есть ясно выраженные зубы, а в том, что челюсти еще и двигаются. Еще одно очко в пользу дизайнеров. Хотя до Фенракка Ботару далеко...
Изображение
Изображение

Крепим к телу, и Ботар готов к труду и обороне!
Изображение

Ан нет, не совсем.
В каждом наборе есть свой провал, и у Ботара этот провал заключается даже не в ногах. А в оружии. Кто-то из дизайнеров придумал, что Ботару оружием служит какое-то лезвие, напоминающее диск циркулярной пилы. И даже это было бы не так плохо, если б не способ его крепления. Которого нет. Инструкция просто предлагает Ботару обхватить это лезвие большим пальцем. Мое мнение - либо оставить топор Аксонна (вполне нормально выглядящий в руках Ботара если не секирой, то хотя бы томагавком), либо убрать вообще оружие из его рук. Но заставлять Ботара таскать это мракобесие - нет уж, увольте.
Изображение
Изображение

Ах да, и еще. 28 ненужных для Ботара деталей.
Изображение

Играбельность.
Другая половина удовольствия - игра с набором. Как он работает и насколько весело с ним забавляться?

Ботар с трёх основных точек осмотра:

Спереди:
Изображение

Сбоку:
Изображение

Сзади:
Изображение

Шарниров в Ботаре - тьма тьмущая. И благодаря этому играбельность зашкаливает. Ну, это и неудивительно. У всех титанов человекообразного строения шарниров на порядок больше, чем у любой канистры.

Еще один плюс Ботара - его совсем немаленькие размеры. Поглядите на фотографию для сравнения роста различных наборов Бионикл с Ботаром.
Изображение
Из всех только набор Иника-строения еще достаёт Ботару до пояса. Все же остальные теряются где-то далеко внизу под коленями. Думаю, из всех титанов Бионикл (не считая машины) с Ботаром сравнятся только Таканува 2008, Последний Дьюм и Кардас. Впрочем, последние двое тоже комбайнеры из титанов, так что неудивительно.

Фотосет.

Изображение

Изображение

И микрокомикс "Бред сивой кобылы"(С) в подарок.

Изображение

Вердикт.

Плюсы:
+ Габариты комбайнера.
+ Забавные ушки.
+ Забавные и острые зубки.
+ Играбельность на уровне.
+ Стилеты в рукавах.
+ Вообще в целом набор очень красив.

Минусы:
- Оружие. Без комментариев.
- Глуповатые ноги.

Но сколько бы минусов у него ни было, Ботар - "жемчужина" моей коллекции. И всё. А посему моя личная оценка набора: 10/10.

И напоследок...
Изображение
Порой мы так заняты расстановкой всего от "А" до "Я",
что забываем, что между ними ещё есть 31 буква...

Изображение
Dj Павлуша
Рабочий
Рабочий
0 Карма

Re: #8733+8734 - Botar

Сообщение Добавлено » 29 июн 2011, 08:06

10\10! отличный обзор и комбайнер!
Изображение
Изображение

Мой Skype - tenionnexus

Я и Яндекс - Фон Корриоз