Я уже почти шесть лет слежу за серией Speed Champions: меня интересуют необычные техники сборки и изящное воспроизведение плавных форм автомобилей в, казалось бы, не предназначенном для этого блочном конструкторе. Однако за все шесть лет я купил только Феррари 2020-го года. Причина проста: после просмотра Initial D меня интересуют только японские автомобили, а их в Speed Champions можно пересчитать по пальцам одной руки (GT-R (R35), Supra, GT-R (R34), Honda S2000). И только сейчас я решился купить единственную Тойоту, выпущенную в серии, – набор №76901 Toyota GR Supra.
Обзор набора №76901 Toyota GR Supra

Справочная информация.
Артикул: 76901
Кол-во деталей: 299
Кол-во минифиг: 1
Год выпуска: 2021
Цена MSRP: 19,99$
Цена РРЦ: 1699 руб.
В отличие от наборов Bionicle, упаковки машинок из Speed Champions не представляют ничего интересного. Это обычные картонные коробки стандартного размера, такие же, как у сборных фигурок ЗВ.

Я не знаю, кто выбирал основное изображение набора, но я считаю, что ракурс ужасно неудачный: дело в некрасивой форме фар (подробнее о них я расскажу позже). Видимо, редактор это понимал и поэтому светом от фар решил их слегка «спрятать».
Сзади можно увидеть изображение задней части автомобиля, логотип Toyota GR (Gazoo Racing – гоночное подразделение Тойоты), а также фото реального автомобиля. Обратите внимание, что набор и реальное фото сняты с разных ракурсов, видимо, чтобы мы не додумались их сравнивать.

В спойлере лежат фото остальных граней коробки.
Скрытый текст:
После вскрытия коробки покупателя ждут 2 больших пакета с деталями и пакетиками поменьше, пакетик с дисками, инструкция, наклейки, а также деталь основы.

В инструкции, к сожалению, нет ничего интересного – даже фото реального автомобиля не привели. Поэтому я оставлю лишь ссылку на неё.
Из интересных деталей я могу отметить торсик гонщика Тойоты, принтованные детали в двойном количестве (одна используется в наборе, другая – экстра) и новые (для 2021 года) детали колёс.

У новых колёс основа и резиновая покрышка идут в уже собранном виде. За счёт этого они приобрели более реалистичные пропорции и стали чуть больше тех, которые выходили вплоть до 2020.

Диски тоже стали больше. Старые диски всё ещё можно надеть на новые колёса, а вот новые слишком велики для деталей 2020-го.

Крепление под диск тоже почему-то изменилось. Теперь не диск надевается на систем-штырёк, а само крепление для систем-штырька в диске входит в увеличенное отверстие. Туда даже помещается круглый штырёк 1х1:

На этом обсуждение деталей заканчивается, можно переходить к сборке. Прежде всего необходимо собрать водителя. На его ногах и шлеме, к сожалению, отсутствуют принты, а из инструментов у него только шлем и гаечный ключ.

Мне ещё вдвойне «повезло», что голова водителя Тойоты такая же, как и голова водителя Феррари.

Что ж, хорошо хоть сзади есть второе выражение лица. Водителя Тойоты можно сделать более радостным.

Сборка самого автомобиля довольно интересная и приятная, что стало традицией серии. Всю её приводить не буду, покажу лишь самые интересные моменты.
Во-первых, я бы хотел отметить нестандартные способы крепления деталей:

Также в процессе сборки очень часто приходится крепить детали в вертикальной плоскости. Такая геометрия мне нравится.

Особо дзеновым ощущается то, как детали стыкуются при многочисленных сдвигах на полштырька:

Ещё пример перехода в иную плоскость:

Вот этот момент мой любимый. Казалось бы, обычная стыковка углов в 45 градусов. Но выглядит прикольно!

Носовая часть вообще собирается так, что не сразу понимаешь, как она будет крепиться.

И вдвойне удивительно, что ряды штырьков сходятся с нужным расстоянием.

В заключение покажу ещё один сдвиг на полштырька:

Начну с самого главного недостатка набора – это фары. И они ужасны.

Во-первых, они выполнены в виде наклеек. Во-вторых, они разъехались аж на три детали. В-третьих, наклейки заметно уже деталей, из-за чего их невозможно состыковать в единый рисунок: мне пришлось вырезать окантовку из общего листа с наклейками, чтобы фары смотрелись чуть менее ущербно. И всё равно результат не очень.

В-четвёртых, все наклейки набора имеют прозрачную основу. Кто-то скажет: «Это ж хорошо: можно сделать Супру в любом понравившемся цвете!» В ответ я покажу некрасивые пузырьки воздуха, проступающие сквозь прозрачную основу.

Кстати, да, здесь же видно, что логотип Тойоты покрашен немного криво.
Но, на самом деле, с некоторых ракурсов фары могут выглядеть приемлемо. Лучше всего смотреть на них сверху, можно даже под небольшим углом. Но уж точно не спереди, как это сделали на коробке.

В целом, кроме фар у меня нет претензий к внешнему виду. Форма «носовой» части автомобиля передана неплохо, узнаётся сходство с оригиналом

Задняя часть вообще шикарно сделана. Для набора лего в таком масштабе хорошо передан так называемый «дактейл» (такой вид спойлера), фары и выхлопные трубы.

Стыковка деталей в задних крыльях вообще вызывает особый дзен, что я уже отметил в сборке. Но и внешне они классно воспроизводят аэродинамические элементы настоящей Супры.

Да и в целом, форма и силуэт автомобиля прекрасно переданы. Даже с реальной версией сравнить не стыдно:

Пару слов об интерьере. Его практически нет.
Можно похвалить разве что детали, имитирующие подголовники. Но в остальном салон бедный: руль смещён относительно водителя (Лада Нива moment), рычаг коробки передач отсутствует, полноценные сиденья в принципе не предусмотрены.

Ещё от себя поругаю то, что руль по инструкции крепится слева, хотя любой фанат японских автомобилей знает, что у Тойоты он должен быть справа. (Тут можно возразить, что Supra GR – на самом деле BMW Z4 и производится в Европе, но так-то в Японии её тоже выпускают.)

В общем, есть простор для улучшений. Я уже переставил руль и, наверное, когда-нибудь подвину его на полштырька и добавлю коробку передач. Правда, для этого нужна стрела Аарона в сером или серебристом цвете, так что придётся покупать Пагани 2023-го или Хонду S2000 из Форсажа… Ладно, я ещё подумаю над этим.

Итог
Если подводить общий итог, набор вышел средним. Да, формы настоящей Супры переданы неплохо, но самая главная её характерная черта – фары – выполнена безобразно. Но тут работает пословица «на безрыбье и рак рыба». Леговцы откровенно недолюбливают японские машины, ограничиваясь только хайповыми тачками из Форсажа. А ведь японский автомобильный мир безграничен: даже среди современных спорткаров можно выделить Toyota Yaris GR, 86-ую, Mazda Roadster, Honda Civic Type R, Nissan Fairlady. Ещё вон недавно анонсировали Toyota GR GT и новый Lexus LFA. А уж если вспомнить старые легенды Honda NSX, Integra, Nissan Silvia, Mazda RX-7, RX-8, Toyota Celica, Mitsubishi Lancer Evo, Subaru Impreza… Эх, мечтать не вредно!
Плюсы:
+Тойота!
+неплохо переданная форма автомобиля.
Минусы:
-фары;
-сдвинутый руль;
-непроработанный салон.
Отсебятина
Братья-близнецы усердно работали на фабриках для палочек Твикс и наконец накопили на автомобили. Один купил себе Тойоту, а другой Феррари:

Кто из них был счастливее, догадаться нетрудно. :-)