В детстве я любил перечитывать книжку «Путешествие сквозь страх». Меня всегда интересовало, что же случилось одной из шести капсул Маторанов, которую Тоа Метру потеряли в схватке с Мавраком. Ответ я узнал лишь после того, как нашёл сайт Кини-Нуи и прочитал перевод «Ловушки времени».
И слушая интригующую паутину лжи, которую плел Макута, Акму клялся, что когда-нибудь он отомстит Тоа, Турагам и Маторанам, где бы они ни спрятались.
Обзор набора №8610 Ahkmou

Справочная информация.
Артикул: 8610
Кол-во деталей: 27
Кол-во минифиг: 0
Год выпуска: 2004
Цена MSRP: 4,00$
Цена РРЦ: -
Удивительно, но до 2008 все наборы Бионикл низшей ценовой категории, так называемые импульсы, продавались в обыкновенных картонных коробках, в отличие от своих старших товарищей в канистрах. О ней мало что можно сказать, поэтому я просто приведу фотографии.

(Обратите внимание, что все надписи только на английском, французском и испанском языках, потому что набор предназначался для рынков Северной Америки.)
После вскрытия коробки покупателя ждёт один пакетик с датским воздухом и несколько бумажек (см. спойлер).

Комикс:
Реклама лего-клуба:
В этом обзоре я впервые не поленился и сфотографировал ВСЕ страницы инструкции,

Прежде чем комментировать сборку, рассмотрим детальки.

Самыми интересными из них, на мой взгляд, является новая деталь туловища, тёмно-синие мозги (уникальные для этого набора!), двуцветная Канои Рау и диск Канока с кодом 373 (изготовлен в По-Метру, обладает способностью регенерации, уровень силы 3).

Фото мозгов не будет, поскольку я забыл их сфоткать в разъединённом виде.
Сборка набора донельзя простая, примерно на уровне Звёзд, вышедших шесть лет спустя. А именно, мы собираем руки-ноги по четыре детали на конечность и прикрепляем их к одной большой детали туловища.

Потом добавляем голову. Тут особо важно запечатлеть точку невозврата – момент, когда деталь мозгов намертво соединяется с деталью черепа:

В конце остаётся надеть маску и вручить Акму дискомёт Канока – иначе какой из него Маторан Великого Диска?

После сборки остаётся немного экстра-деталей.

Несмотря на простоту сборки, набор получился довольно симпатичным. Спереди и в 3/4 оборота он выглядит просто замечательно: детали имеют красивый скульпт и не кажутся плоскими, а цветовая гамма умело сочетает коричневый и тёмно-серый.

Даже синие пины почти не вредят цветовой гамме, потому что конкретно в этом наборе они сочетаются с прозрачно-синими глазами.

К серьёзным недостаткам внешнего вида Акму можно отнести только спину. Точнее, её отсутствие:

В общем, классическая беда для узкоспециализированных деталей, к которым относится и туловище Акму: со своего основного ракурса она смотрится хорошо, а вот с остальными у неё провал.
В плане играбельности наборов-импульсов 2004 год стал прорывным. Нет, я сейчас не о дискомёте Канока, хотя он тоже довольно классный. Я говорю о значительном приросте подвижности по сравнению с предыдущей линейкой Колиистов: впервые в истории серии мелким наборам дали шарниры в ногах!
Так что теперь даже импульсами можно позировать:

И вдвойне здорово, что леговцы не забыли о пулялке – уже упомянутом мной дискомёте Канока. Мне нравится, что они не только сделали хорошую, рабочую функцию, но и добавили коллекционный элемент.

А ещё диски Канока светятся в темноте:

Ещё меня радует, что дискомёт можно закрепить на спине: это и добавляет поз, и роднит Маторанов с наборами подороже (Нокама, Онева, Вакама и Матау тоже могут убирать оружие за спину).

К единственному существенному ограничению играбельности можно отнести лишь подвижность головы. Она может разве что раскачиваться из стороны в сторону.

Повёрнутая голова, к сожалению, смотрится не так естественно:

Поэтому лучше чуть видоизменить крепление:

Итог
Матораны Великих дисков получились прикольными. Как и Тоа Метру, они сделали серьёзный шаг вперёд в отношении подвижности и ещё сильнее породнили серию Бионикл с настоящими экшен-фигурками. Всем фанатам 2004 года однозначно рекомендую пополнить коллекцию хоть одним таким Матораном.
Плюсы:
+возросшая подвижность;
+интересная броня туловища;
+диски Канока.
Минусы:
-вид со спины;
-ограниченная подвижность головы;
-многовато серого цвета.