Умирающая Сферус-Магна

Это место для ваших литературных произведений на темы, связанные с Бионикл или на другие.

Умирающая Сферус-Магна

Сообщение Добавлено » 15 апр 2014, 08:23

Рассказ по вселенной "Бионикл". Продолжение оф. истории.

Раннее утро приветливо озолотило верхушки домов на Сферус-Магне. Собранная из осклоков планета готовилась встретить рассвет.
Онепу задумчиво смотрел на тоненькие лучики света, которые рассеивали тьму. Когда-то он воевал на свете добра. В те древние времена Онепу еще был матораном, но уже тогда в его сердце жила отвага, толкавшая маленького, но смелого героя на подвиги. Тьма проиграла. Навеки воцарился мир на осколках планеты, собравшейся воедино. Но беда пришла оттуда, откуда не ждали... Склееные вещи хранят на себе следы трещин. И в один прекрасный момент могут вновь разбиться вдребезги...
Фиолетовый Тоа вспоминал, как они с большим трудом, до умопомрачения, не взирая на сон, строили города. Теплый и соленый запах металлических стружек, веселый перестук молотков, свежесть деревянных досок - все эти ощущения были знакомы Онепу не понаслышке. Он пошел в строители добровольцем. И не пожалел. Веселый хохот других строителей из числа маторанов и агори помогал скрашивать свое одиночество. Онепу был счастлив, что обрел нормальную жизнь на своей родной планете.
Не многим удавалось найти себя после победы над Теридаксом. Кто-то бездельничал, кто-то становился ленивым мэром, кто-то рвался в астронавты... Сложно было остаться самим собой. Потому, когда однажды в город пришел Хьюки, Онепу получил предложение стать Тоа.
"Защищать Сферус-Магну мне было предназначено судьбой", - улыбался обладатель фиолетовой маски. Он стал хорошим Тоа, чтил Кодекс, наказывал виновных. И постигал тайны бытия. Фиолетовый Тоа любил уединение вдали от всех, в какой-нибудь покрытой лесом глуши. Наедине с природой, он любил созерцать полет мелких рахи, запахи ярких цветов. А уж когда шел дождь... Казалось, будто бы кто-то с неба вываливает на Сферус-Магну целый ковш прохладной жидкости.
История Онепу начиналась еще с жизни в городе внутри Мата Нуи, а заканчивалась именно здесь. Он слишком любил солнце, заостренные, словно пики, очертания крыш домов, просто обожал свежий запах соленой воды, приносимой легким ветром с западных гор. Онепу наизусть помнил дорогу к морю, так и не построенную за прошедшие века... И в эти приключения всегда направлялся один одинешенек. Там, вдали от построек Тоа, Онепу чувствовал умиротворение и покой. Там он слушал тишину...
Этот мир являлся его Родиной. Пусть долгое время он был лишен возможности побывать на Сферус-Магне, найдя ее, Онепу не собирался покидать...

Центр безопасности Сферус-Магны:
Пометка: Совершенно секретно
Доступ: Высокий ранг (только для Тоа)

Докладывает Маку. В обсерватории творится что-то странное. Выхода практически нет. Все наблюдения, которые вели наши ученые, привели к неутешительному выводу. Сферус-Магна разрушается сама по себе. Мата Нуи собрал нестабильную планету, которая разнется на куски и превратится в пояс астероидов.

Пометка: Жизненно важно
Доступ: Высокий ранг

Я понимаю твою обеспокоенность, Маку. Мы незамедлительно начнем строить Ковчеги. Наши корабли провели разведку. В космосе есть планеты, подходящие нам для проживания. Одна из них находится в соседней звездной системе. Перебраться туда будет нелегко, на полет уйдет около 92 лет. Но результат того стоит. Пожалуйста, успокой людей.

Докладывает Маку. Копака покончил жизнь самоубийством. Сумашествие напало на научный городок. Его никак не остановить. Понимаешь, Сферус-Магна разрушится через 3 года! 3 долбанных года! У нас нет времени строить Ковчеги!

Отставить панику! Первый Ковчег построен и отправляется сегодня же. Судя по подсчетам Тураги Нокамы, мы сумеем покинуть пределы Сферус-Магны за 2 дня до начала нестабильных климатических изменений и за полгода до ее полного разрушения. Мы все спасемся. Обещаю. Хьюки.

- Привет, дружище, - произнес Хьюки, присаживаясь рядом.
- Красивый пейзаж, не правда ли? - Онепу рукой указал на встающие из-за холмов Луны. - Свет рассеял тьму, подарил надежду...
- Тьма мертва. Но и нам времени было отпущено немного.
Тоа замолчали. Онепу все так же вглядывался вдаль, туда, где перистые облака принимали форму причудливых Рахи. Было сложно подумать о том, что через 2 дня начнется природный катаклизм, который уничтожит все живое на планете.
- Ты ведь понимаешь... - начал было Хьюки.
- Я прекрасно понимаю. И считаю вас предателями. Эта планета подарила нам жизнь, а мы предательски ее бросаем, - фыркнул Онепу, подернув плечами.
Слова слетали с языка фиолетового Тоа будто острые кинжалы. Он прекрасно знал, что ранит Хьюки прямо в сердце. Но яркое пламя справедливости было не так просто потушить...
- Мы спасаем жизнь... - пробормотал Хьюки.
- Вы даже не пытались придумать способ сохранить планету целой, - тихо произнес Онепу. И в устоявшейся тишине его слова звучали приговором. - Когда впервые почувствовали запах жаренного, начали строить корабли. Макутовы строители...
Хьюки виновато опустил глаза. Он считал, что делает все правильно. Тоа камня думал слишком рационально и расчетливо. Отвага и смелость остались в прошлом. Хьюки перестал быть героем.
- Ты не можешь смириться... - покачал головой Тоа Камня.
- Это ты постоянно твердишь, что тебе есть, что защищать. А я обрел свою Родину. То, что дало нам жизнь, имеет право ее забрать, а? Ты никогда не думал, что за все нужно расплачиваться? Твой трусливый побег обернется всему нашему народу горем. Наша история должна была закончиться. Но ты ее искусственно продлил. Мир рухнет, планета обратится в пыль, а вы выживете - но так ведь не должно быть! - вскипел Онепу. - Мы сражались за этот мир, были готовы за него умереть... Мы подарили нашему народу века процветания. А ты хочешь перечеркнуть все эти события, запятнать историю нашей борьбы...
- Я никогда не забуду нашей борьбы с Макутами...
- Но новые матораны уже не вспомнят этого. Они будут считать Сферус-Магну сказкой, всего лишь приветом из далекого прошлого. А Макут - существами из легенд. Они не будут чтить своих предков. Ты помнишь период забвения на Мата Нуи. История повторится, но в худшую сторону.
Лучи звезд окрасили Луны в кроваво-красный цвет. Багровые небеса считались покровителями Тоа. Но теперь это в прошлом. Алые Луны первыми повстречались на пути смерти и разрушений. Через пару дней начнутся изменения в электромагнитном поле Сферус-Магны... И его Родина исчезнет навеки...
- Уходи, Хьюки. Тебя ждет твой народ, - покачал головой Онепу. - Тебе в здешних краях не место.
- Может, ты передумаешь? - Хьюки поднялся на ноги.
- Ни за что. Это моя Родина. Это моя судьба. Если никто больше не чтит свою историю, то я готов принять это бремя на себя. И буду стараться прожить как можно дольше...
Хьюки больше не говорил ни слова. Просто развернулся и ушел. Онепу ни разу не посмотрел ему вслед.

Бортовой компьютер заявляет: Прощай, Сферус-Магна!:
Всем привет! Вы находитесь на борту Ковчега! С вами Маку, а это значит, что вы в безопасности...
Эвакуация прошла успешно. Лишь один Тоа по своему желанию остался на Сферус-Магне. Но наш удел - жизнь! Мы построим новое общество, еще более совершенное! За нами будущее!

Оглушительный рев маторанов не смолкает...

За нами будущее!

Статические помехи...

За нами будущее! За нами... щее... За... ющее...

Статические помехи

Онепу даже не смотрел на последний улетавший корабль. Им теперь правила безмятежность...
Всего 2 дня осталось до катастрофы. Всего 2 дня можно будет лицезреть спокойную картину тишины и гармонии. Онепу остался последним живым обитателем Сферус-Магны. Но он ни капельки не жалел.
Когда планете приходит конец, внутри закипает неприятное вязкое чувство. Горе. Когда-нибудь все имеет свойство заканчиваться. Хуже всего, когда именно на твоих глазах.
Онепу был верным защитником, никогда не сдавался в бою, старался помочь ближнему. Он приложил руку к сотням построек, исколесил всю поверхность Сферус-Магны... И всегда чувствовал себя дома.
Но больше Родины нет. Через два дня планета расколется на миллионы мелких кусочков. Трудно сказать, останется ли от нее хоть что-то... Но Онепу точно знал, что за прожитую жизнь ему не стоит краснеть. Все его поступки были осмысленны. Все они являлись разумными.
Когда начались последние дни, многие Тоа кончали жизнь самоубийством. Онепу таких презирал. Их память, содержавшая в себе столько различной информации, оказалась потеряна навеки... Но Онепу не даст забыть о Сферус-Магне. Матораны и агори никогда не вспомнят о своей Родине, со временем забыв даже ее название. Вряд ли трус Хьюки решится на такое...
Онепу вернулся к своим истокам - в город, где большую часть времени защищал граждан в ранге Тоа. Фиолетовый герой залез на одно из самых высоких зданий в городе. Высокое и изогнутое, оно было построено, чтобы высматривать бредущих вдали путников. Теперь же здание оказалось бесполезным... Тоа прекрасно помнил свои расчеты. Он знал, что сумеет выжить, так как это здание окажется на одном из уцелевших осколков, но начать все с чистого листа уже не сможет. Потому заранее заготовил сферу, куда положит свою маску со всей информацией. Кто-нибудь сумеет увидеть историю Сферус-Магны его глазами... И тогда Родина маторанов и агори не исчезнет с лика Вселенной.
Шли последние дни Сферус-Магны. Ветер гнал соленый вкус морских волн, а единственный настоящий Тоа вдыхал его запах.
Midnighter
Городской бандит
Городской бандит
0 Карма

Re: Умирающая Сферус-Магна

Сообщение Добавлено » 15 апр 2014, 08:43

Когда ты успел написать две главы и этот рассказ за пару дней?

Мрачновато. Напоминает какую-то книгу... не помню точно какую. Бредбери вроде...
И фильм тоже.
Трудно оценивать, но однозначно неплохо.
Изображение
Граф Везон
Верхом на Фенраке
Опытный герой
0 Карма

Re: Умирающая Сферус-Магна

Сообщение Добавлено » 15 апр 2014, 08:56

Граф Везон писал(а):Когда ты успел написать две главы и этот рассказ за пару дней?

Мрачновато. Напоминает какую-то книгу... не помню точно какую. Бредбери вроде...
И фильм тоже.
Трудно оценивать, но однозначно неплохо.

Я закончил главу писать вчера. Рассказ же этот писал около трех дней, постоянно возвращаясь к его доработке. Когда прекратил правку, понял, что могу его опубликовать.

Мрачный мир - мой конек. С этого стиля я начинал писать, в нем же и пытаюсь совершенствоваться. Вот и сейчас через Онепу излагал мысли, которые мне чужды, но которые имеют право на жизнь. Надеюсь, с этой задачей удалось справиться.

Идея мне пришла после чтения рассказа "Гайял из сферы" Джека Вэнса. Хотя у него произведения более оптимистичные. "Даже если Земля умирает, ничто не мешает верить в жизнь. Именно это приятно."

Надеюсь, что рассказ все-таки понравился :)
Midnighter
Городской бандит
Городской бандит
0 Карма

Вернуться в Литературный раздел