Артакха, 100.000 лет назад.
Маторан-инженер быстро бежал во дворец. Наконец-то их главнейший в жизни проект закончен и можно уходить на покой! Необходимо доложить об этом самому Артакхе!
Маторан ворвался в Тронный Зал, застав правителя за его любимым занятием - изготовлением Канохи. Ему очень не хотелось прерывать могучего воина, но маторан нашёл в себе силы набрать в грудь воздуха и сказать всего лишь два слова:
- Тоа Темпест закончен.
Артакха выронил маску и спросил:
- Это правда?
- Да, мой повелитель. Мне не хватило бы смелости соврать вам.
- Во имя Мата Нуи, это замечательно! Наконец-то! Я лично должен взглянуть на него!
Откинув резец, Артакха взял со своего богато украшенного рубинами стола контейнер с маской Канохи и вышел из своей тихой обители.
Он долго шёл по густонаселённому городу. Правитель думал о том, что они наконец-то узнают, что за чертовщина происходит в Метру Нуи, узнают куда пропала научная группа Маторанов, посланная на разведку...
Что новоиспечённый Тоа сможет стать достойным защитником своего народа, что Матораны перестанут выходить за пределы своих деревень, что Вселенная наконец-то перестанет дрожать при упоминании имени Теридакса...
Артакха сжал кулак и трижды, очень громко постучал в дверь. Почти сразу ему открыл долговязый маторан в Какаме.
- Оу, это вы! Мы послали к вам Дерка...
- Да-да, он мне уже всё сообщил. Так и можно мне взглянуть на Темпеста?
- О, конечно! Проходите...
Артакха вошёл в просторное помещение. Вдоль левой стены комнаты стояли компьютеры и столы с разнообразными колбами и записями, вокруг них туда и обратно. Во всю правую стену стоял огромный экран, показывающий жизненные характеристики какого-то существа. А в капсуле, стоявшей посередине комнаты...
- Вот, правитель, смотрите! - пропищал Дерк.
- Мата Нуи... Я не верю своим глазам!
Огромная черная фигура, в доспехах из чистого серебра, украшенная "Метру Нуйским" стилем. Сзади были видны крупные черные крылья. Для полета на ногах вместо ступней установлены джетпаки. Левая рука была одета в Энерго-Перчатку, один из Артефактов Артакхи. Плечо правой руки было украшено щитком Альфа Танока-Кала. В правой руке он держал Косу Великих Жнецов, похожую на клинок Макуты Битила.
"Мы подготовили дух Темпеста для оживления." - сказал Дерк.
Он достал из небольшого шкафа серебряную маску, похожую на Хау Нува.
"Это Канохи Редас, маска сохранения Духа. В ней содержится душа Темпеста".
И Маторан торжественно одел маску, оживив Тоа Железа...
Вселенная Маторанов, время Возрождения.
Метру-Нуи, 8:23...
Для столицы Вселенной Маторанов этот день начался с самого обычного, шумного утра. Матораны, как всегда, торопились на работу, Турага Дьюм восседал в Колизее, Ваки патрулировали улицы, в Та-Метру талантливые мастера делали маски, словом, ничего особенного. Кроме, может быть, одного...
Фигура в чёрном балахоне направлялась к центру города. Мрачно подойдя к Колизею, существо проговорило стоящим около двери Вакам:
-Мне нужно поговорить с Турагой Дьюмом. Пропустите меня.
Те недоверчиво посмотрели на него и отрицательно покивали головами.
- Я сказал - мне нужно поговорить с Турагой Дьюмом!
Та же реакция.
Существо промолчало, Ваки собирались напасть на него, как вдруг они почувствовали то, чего никогда не ощущали раньше... Нестерпимая боль...
После пяти минут пыток несчастные без малейшего движения упали на землю...
- Жаль... Очень жаль... Надеюсь, Турага простит мне эту крохотную утрату...
И незнакомец перешагнул через бесчувственные тела Ваков, не забыв схрустать одному голову...
Метру-Нуи, 8:37
Дьюм сидел у себя в зале, размышляя насчёт очень выгодной сделки по продаже энергетического протодермиса с Вортиксами. Раздался стук в дверь. Дьюм подошёл и громко спросил:
- Кто там?
Хриплый голос ответил:
- Я. Открывайте.
Дьюм приоткрыл дверь и заглянул в коридор. За дверью стоял Зератул, с контейнером в руке. Убедившись, что ему ничто не угрожает, Турага впустил гостя.
- Ну что? Выполнил задание?
- Ой, что там было… В общем, держите.
Зератул протянул Тураге контейнер. Открыв его, Дьюм достал содержимое – небольшая огненно-красная корона.
- Аа, корона Ариота! Благодарю вас, Зератул.
Тоа Тьмы вежливо поклонился и уже собирался уходить, как Турага остановил его.
- У меня есть для тебя ещё одно задание.
- А… Слушаю вас.
- Понимаешь… Я слышал, Тёмные Охотники собираются совершить рейд на Метру-Нуи, хотят организовать здесь вместо нашего города ещё один свой лагерь. К нам из Артакхи приедет один Тоа. Ты должен встретить его, и вы должны будете эм… Разобраться с ними. И найди, пожалуйста, Тоа Даверто.
- А как же Тоа Нува? Они не смогут помочь?
- Они отправились на остров Войя-Нуи за Маской Жизни.
- Ну что ж… Ладно.
Дьюм улыбнулся.
- Вот и отлично. Нападение состоится на закате следующего дня. Подготовься хорошенько. А Тоа приплывёт в канистре, к южному берегу Метру-Нуи, приблизительно часа в три. Удачи, друг мой…
- Хорошо… Я сделаю всё, что будет в моих силах.
Северная часть Южного Материка, 10:04
Феникс только проснулся. После вчерашнего он не мог пошевелить пальцем - банда Скакди совершила налёт на их деревню. Что им здесь понадобилось? Половина селения была полностью выжжена, но Маторанам удалось одержать победу. Всё-таки с ними на одной стороне могущественный Тоа Огня – Феникс.
Достав свой «TD500» из тайника за картиной, изображающей огромного Киканало, Тоа вышел из своего дома.
- Привет, Феникс!
К нему бежал маторан в ядовито-зелёного цвета доспехах, с мечом в руке.
- А, здравствуй, Киракс! Как дела?
- Нормально всё, сегодня восстановили защитную башню и несколько сараев для крабов-Уссалов… Сам-то как? Как рука?
- «Ааа…» - Феникс поднял обгоревшую руку. - «Отлично, идём на поправку»
- Мм, это радует… Ладно, дружище, я пойду. Боюсь, что они сегодня могут вернуться, а мы тут сидим в развалинах… Пока!
- До скорого!
Маторан побежал дальше. Феникс кинул взгляд на берег. Несколько Маторанов отлынивали от постройки защитного сооружения… Тоа подошёл к ним со спины, набрал воздуха в грудь и выкрикнул:
- Вы что творите?! Эта банда может в любой момент вернуться с подкреплением! А вы бездельничаете! Марш за работу!
Бедные Матораны, подлетев от испуга, начали строить укрепления. Феникс усмехнулся и пошёл дальше.
- Феникс!
Воин оглянулся и увидел Дерианора – Маторана, исполняющего обязанности Тураги.
- У меня к тебе есть дело. У нас заканчиваются боеприпасы. Нужно быстро пробраться в Метру-Нуи и купить хотя бы ящиков пять. Часа за два успеешь? Деньги я тебе дам.
- Эээ… Ну конечно!
- Тогда за работу. И поторопись, пожалуйста.
Турага протянул Фениксу небольшой, но довольно тяжёлый мешочек, в котором громко бренчали монеты, и нечто, немного по форме напоминающее треугольник.
- Портал откроется через пять минут. После того, как всё купишь – активируй этот. Я всё настроил.
- Хорошо.
Метру-Нуи, 10:39
Зератул шёл по заполненной маторанами улице Ле-Метру. Он думал о предстоящей битве. Что будет, если они не победят отряд Тёмных Охотников? Что случится, если они ворвутся в город? Что, если…
БУМ!!! На Тоа Тьмы сверху упало что-то огромное, красное, и дико ругающееся.
- Чёрт! Я этому неумёхе голову оторву! Вот вернусь я в деревню…
Зератул посмотрел на пришельца. Существо повернуло голову и взглянуло на Зератула.
- Ой, прости, дружище. Не знал заранее, куда меня телепортирует. Давай помогу встать.
Воин вскочил и протянул Тоа Тьмы руку. Поднявшись, Зератул спросил:
- Ты кто вообще?
- А, извини, я так и не представился. Тоа Огня Феникс с Южного Материка. А тебя как зовут?
- Тоа тьмы Зератул. Не волнуйся, я служу Великому Духу.
Феникс удивлённо посмотрел на Зератула и сказал:
- Вау! Не знал, что такое бывает!
- Ну да.
- Да, кстати. Не знаешь, где тут можно приобрести патронов?
- Зачем тебе?
- Да видишь ли… На мою деревню напала орда Скакди, и у нас заканчиваются боеприпасы.
- А, ну пойдём. Тут недалеко.
Через пять минут Тоа уже стояли возле небольшой хибарки. Зератул стукнул в дверь, из окна тут же вылез сварливого вида старый маторан.
- Чего тебе?!
- Привет, Файнес. Нам с другом нужны боеприпасы.
- Слушай, парень, а не пошёл бы ты в…
Зератул не выдержал, достал из ножен внушительного вида меч и приставил его к горлу Маторана.
- Так, слушай. Если ты не дашь нам патронов, то Ваки немедленно узнают о твоей нелегальной лавочке. А будешь сквернословить, то – взмах мечом, и чья-то голова покатится по мостовой. Смекаешь?
Файнес сразу умолк.
- Ладно-ладно. Сколько будете брать?
Феникс прикинул в уме и сказал:
- Восемь ящиков.
- Восемь? А у тебя не слипнется в…
Тоа Тьмы угрожающе повернулся…
- Всё, молчу! Только не убивай, пожалуйста!
… Достал меч…
- НЕЕТ! ПОЖАЛУЙСТА, НЕЕТ!
… И воткнул его в землю.
- Ффуух… Вот твои восемь ящиков. Всё, убирайтесь отсюда!
И Маторан захлопнул окно. Феникс удивлённо глянул на Зератула и хихикнул.
- Вот чудак! Припасы дал, а деньги не взял!
Зератул чуть-чуть улыбнулся:
- Да, он такой.
- Не поможешь мне? А то я вряд ли их донесу…
- Конечно! Куда?
Тоа Огня достал медальон, нажал на красный крестик и кинул его метра на два вперёд. Медальон затрясся, загорелся синим пламенем и преобразовался в достаточно большой портал. Тоа взяли по четыре ящика и телепортировались…
- Нет… Нет! НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!
Они стояли посреди разрушенной горящей деревни, повсюду валялись десятки мёртвых Маторанов и несколько дохлых Скакди.
- Похоже, они напали до моего возвращения.
И вдруг откуда-то из чащи прогремел громкий, ничего хорошего не предвещающий голос:
- Ни с места. Вы окружены. Сопротивляться бесполезно, оружие дружно бросаем на землю.
Вокруг героев быстро организовалась толпа до зубов вооружённых Скакди…
Тоа стояли в окружении жителей острова Заказ…
- Отведём их к Дунканну! Он решит, что с ними делать! – Прорычал какой-то Скакди с топором в руке. Прозвучали одобрительные выкрики.
Зератул пробормотал что-то себе под нос и… Исчез. Феникс впал в отчаяние. Разбойники в недоумении…
Вожак сказал что-то нескольким солдатам и те исчезли в чащобе. Сам он повернулся лицом к своей армии и произнёс:
- Нам хватит и одного пленника! Вяжи… ААААААААРГХ!
Вождь, обливаясь кровью, взлетел в воздух и с шумом грохнулся оземь, без малейшего движения. Воины запаниковали и один за другим стали падать, корчась от боли. Когда последний Скакди потерял сознание, раздался хлопок, и позади Феникса появился Зератул.
- Чёрт, хорошая же штука – броня-хамелеон. Превосходно защищает от перегрева, помогает станови…
Феникс перебил его:
- Слышал? Сюда уже идёт подкрепление! Они же нас прикончат!
Из-за деревьев действительно послышались буйные выкрики, ругань и выстрелы.
- Ну уж нет… Разбираться так разбираться! – С этими словами Тоа Теней рванулся в чащу, оставив Феникса одного.
- Вот чудак… Эй, подожди меня!...
Сидевший на огромном камне Скакди, по-видимому главнокомандующий этой большой группой, перебирал награбленное богатство.
- Хе-хе, славный сегодня был рейд… Как думаете, что будем делать с пленниками? – сказал он толпе, указав на десяток связанных Маторанов.
- Убить! Убить!
- Нет… Какая от этого будет выгода?
- Ммм…
Правитель щёлкнул пальцами:
- Может быть, тогда сдадим их к Карзахни?
Орда загалдела, послышались одобрительные возгласы.
Тут, из самой глубины толпы пленников, поднялся Маторан по имени Киракс.
- Лучше отдайте меня на съедение каменным крысам, но я никогда не поеду туда.
Вожак группы спрыгнул с насиженного места, достал и перезарядил свой бластер Нинрах. Украденный, естественно.
- О… Храбрец нашёлся… Интересно, насколько храбрым ты будешь, когда я приставлю к твоей голове пушку?
Маторан замолчал. Скакди, нахально ухмыляясь, подошёл и направил бластер на беднягу…
- Ты не знаешь, с чем шутишь, Маторан. Я могу причинить тебе настолько адскую боль, что ты не протянешь и получаса. Я могу отправить тебя на каторгу, где будешь вкалывать всю свою жизнь. Я могу…
- Вождь! Сюда направляется два каких-то Тоа, возможно, они…
Тут из-за деревьев выскочил Зератул. Солдаты Дунканна разом поднялись и наставили на него свои ружья. Осознав, что допустил наиглупейшую, а может быть, и последнюю ошибку в своей жизни, Тоа бросил мечи на землю и поднял руки вверх…
- Ну, братцы, дожили мы до своего триумфа –Нас уже Тоа боятся. Вижу, парень, ты совсем пал духом… Что ж, свяжите этого слабака и отправьте его в мой дворец на Заказе – будет моей грушей для битья.
Никто не шевельнулся.
- Я неясно выразился? Связать его!
Из группы выделился один воин и сказал:
- Ваша честь, так ведь нечем связывать…
- Как?
- Ну… Все канаты ушли на этих… - Скакди неуверенно махнул рукой на кучку Маторанов.
- Ладно… Тогда ты – Дунканн повернулся лицом к Зератулу – Давай, что у тебя есть ценное, и мы тебя…
Из кустов выглянул Феникс, и тут же спрятался обратно. Командир опешил.
- …Точнее – вас, отпустим. Целыми и невредимыми.
Тоа Огня вышел из кустов и достал небезызвестное нам Маторанское устройство для телепортации.
- У меня вот такая штука есть. Кладёшь его на ладонь, нажимаешь на кнопку, и…
Вожаку эта вещица очень понравилось. Он подошёл и резко выдернул из руки Феникса амулет-телепортатор.
- Куда нажимать? А…
И, не задумавшись о последствиях, Скакди ткнул пальцем в кнопку. Отряд, вместе с ним, тут же исчез.
Зератул удивлённо посмотрел на Феникса и спросил:
- Ты… Ты куда их отправил?
- Ну, точно не знаю, но надеюсь, что им там не очень понравится. Жаль амулет, конечно…
- «Что за чёрт???» – Громко выругался Дунканн.
Его отряд находился в какой-то явно необитаемой песчаной пустыне. Заходило солнце, дул очень сильный ветер, наступала ночь. Жёсткий песок неприятно скрипел на зубах…
- Командир, к нам приближается что-то большое… Может быть, аборигены?
Из-за ближайшей дюны выглянул воин в чёрных доспехах, с красным мечом и огромным, похожим на разрисованную циркулярную пилу щитом. Вскоре подошли ещё несколько точно таких же существ.
Небольшая группа Скраллов с недоверием рассматривала пришельцев…
Метру-Нуи, 17:36
Небольшое судёнышко, ранее принадлежавшее Дунканну - генералу Скакди, причалило к берегу Ле-Метру.
Из каюты капитана высунулся Зератул. Легко перемахнув через борт, он оказался на пристани. Рядом с ним, откуда-то из трюма, тем же образом приземлился Феникс.
- Что мы теперь будем делать? - спросил Тоа Огня.
- Ну... Для начала, думаю, нужно замести следы.
- Что?
- Помнится, у тебя был очень неплохой автомат... Дай его мне на минутку, пожалуйста.
- Зачем?
- Надо.
Феникс, немного помешкав, достал оружие и протянул его Зератулу. Тоа Тени вынул из небольшого рюкзака магазин с бронебойными патронами, вставил его, перезарядил автомат, и, тщательно прицелившись, без особого шума проделал три десятка дыр в днище корабля. Судно тут же пошло ко дну. Тоа Огня с недоумением и возмущением посмотрел на тонущий корабль. Зератул же ответил:
- Сюда частенько заглядывают представители "верхушки" Заказа. И думаю, они будут сильно удивлены, увидев здесь корабль одного из своих самых именитых лидеров.
- Ах, да... Точно. Что ещё?
- Выброси всё, что отобрал у солдат Дунканна. Думаю, необходимость этого очевидна.
Феникс вздохнул, и кинул вслед потонувшему судну несколько ножей и пистолетов.
- Та-ак... Вроде всё. Кстати, а куда ты телепортировал этих отморозков?
- Сам не знаю. Но, надеюсь, им там не очень понравится.
Зератул улыбнулся.
- Отлично. Теперь нам надо найти одного моего знакомого - Тоа Плазмы Даверто.
- И где мы будем его искать?
- Вообще его любимое место пребывания - Та-Метру. Идём.
Та-Метру, часом позже:
Даверто сидел на крыше Великой Плавильни и наблюдал за парящими в воздухе орлами Гукко. Эх, скукотища… Хоть напал бы кто, или обезумевший Рахи забрёл в город…
Тоа Плазмы посмотрел вниз. Какой-то Ваки гнался за матораном. Может быть, ради забавы, стрельнуть блюстителю порядка под ноги мощным зарядом Плазмы? Хм... Хорошая идея!
Тоа Плазмы встал, поднял руку, сконцентрировал энергию своей элементарной силы на кончиках пальцев, сжал её в шар, прицелился и...
Заряд плазмы попал прямо под ноги незадачливому Ваки. Тот подлетел, и со всего маху ударился об стену плавильни. Стоявшие не так далеко матораны захохотали.
- Эй, Даверто! Тебе больше нечем заняться, кроме как пугать бедных Ваки?
Тоа с наглой ухмылкой обернулся, и увидел позади себя двух Тоа. Стоп, это же Зератул! А что это за Тоа рядом с ним? Ладно, не столь важно.
- О! Зератул! Привет.
- Хороший денёк, не так ли?
- Что верно, то верно, брат. Особенно для шугания блюстителей порядка. - Даверто хихикнул.
- А ты в курсе, что завтра сюда нагрянет банда Тёмных Охотников? - Спросил Зератул.
- А... С какого перепуга?
- В общем, пойдёмте в Колизей, Дьюм нам всё объяснит.
- Да, пока у нас есть вре...
Внезапно раздался громкий взрыв. Кузница, стоявшая в конце улицы разлетелась в щепки. Среди маторанов началась паника. Ваки беспомощно заметались в стороны. Неожиданно, в сантиметре от головы Даверто пролетело и воткнулось в стену что-то длинное. Это была...
- Стрела... - Еле слышно проговорил Феникс.
Кто-то громко расхохотался. Вдали прогремел второй взрыв. С крыши прозвучал крик:
- О, Тоа! Наконец-то я повеселюсь! Аааахахахах!
- Кто ты такой? - выкрикнул Зератул.
- Зовите меня Малор... Но думаю, моё имя вам уже не понадобится.
Существо снова пронзительно засмеялось... Он был высокого роста, в серо-зелёной броне и в ядовито-зелёного цвета капюшоне. В руках он держал арбалет, на поясе висело неисчислимое количество гранат, дымовых шашек, взрывпакетов и прочих боеприпасов. Скорее, это был какой-то сумасшедший Тоа, или вроде того…
- И, осколочная! – С этим воплем Малор швырнул в наших героев гранату…
- НАЗАД!!! – Выпалил Зератул и отпрыгнул в сторону.
Даверто перекатился за железную бочку, а Феникс рванулся в сторону, но неожиданно споткнулся, упал…
Грохнуло… Тоа Огня завопил от боли. А Малор бесследно исчез.
Подумав, что опасность миновала, Тоа Тени выскочил, ринулся к Фениксу, и на всякий случай оттащил его на безопасное расстояние. Даверто вышел из-за остатков бочки…
- Он серьёзно ранен… Нужно как можно скорее оказать ему помощь, иначе он…
- Транспорт Ваков! – Тоа Плазмы показал пальцем куда-то влево. Возле соседнего дома действительно стояла машина патруля…
- Ты гений, Даверто! Кладём его туда – и в Колизей!
…Через пять минут езды…
- Ранение не такое уж и сильное, но меня беспокоит осколок, застрявший в плече. Жить будет, не волнуйтесь – на то он и Тоа!
Итак. Всё, что ему требуется – вытащить осколок гранаты, залатать рану, и хотя бы денёк полежать. – деловым тоном рассуждал Турага Дьюм. – А что это был за Тоа, который разнёс половину центральной улицы в Та-Метру?
- Ненормальный какой-то… - Пробубнил Даверто. – Ржал постоянно, гранатами швырялся… Меня чуть не пристрелил.
В тронный зал ворвался Ле-Маторан.
- Турага! Какой-то псих убил десяток маторанов в Га-Метру, и сейчас пытается подорвать фонтан…
Дьюм подскочил.
- Ого! Это… С ним необходимо разобраться. Даверто, Зератул, отправляйтесь туда.
Тоа Тени привстал.
- Отлично. Феникс остаётся здесь.
- Поторопитесь.
Зератул достал мечи, разбежался и выпрыгнул в окно…
Га-Метру, 17:51
Смеркалось… В Га-Метру царил хаос. Жители этого района бежали отсюда в панике. Малор, Тоа Взрыва чувствовал себя здесь в своей стихии.
- А я-то думал, что мне придётся попотеть…
Из ближайшего переулка вылетел мотоцикл на воздушной подушке. В кресле водителя сидел Зератул, а сзади, на «седушке» примостился Даверто.
Малор, стоящий на разрушенном фонтане, высокомерно посмотрел на наших героев сверху вниз и залился хохотом:
- О! А вот и легавые! Ааахаххаахуаххха!
Швырнув гранату, Тёмный Тоа перескочил на крышу соседнего здания, спрыгнул на мостовую и на огромной скорости побежал к Великому Храму. Мотоцикл легко ушёл от снаряда и рванул за Тоа Взрыва…
Подлетев к Храму, машина резко затормозила. Зератул и Даверто, выхватив клинки, спрыгнули с неё и побежали к святыне.
Тоа Тени бросил взгляд на крышу…
Он стоял, нацелившись из арбалета в крохотного Ону-Маторана. Тот стоял на коленях и молил о пощаде.
- Прошу, оставь меня в покое! Я же тебе ничего плохого не сделал! – плакал бедняга.
- Понимаешь… - Малор расплылся в гадкой, ехидной ухмылке. – Мне очень скучно. Я сотни лет провёл в лабораториях Карзахни, и меня наконец-то выпустили для того, чтобы я занялся своим любимым делом… Посеял здесь хаос, разруху, боль и горечь. А ещё я люблю стрелять…
Маторан нервно сглотнул слюну.
- Ну да ладно. Перейдём ближе к делу.
- К-к к-к-акому д-д-елу?
- Прощай.
Тоа Взрыва нажал на спусковой крючок арбалета. Мгновения растянулись на минуты… Стрела вылетела, и на огромной скорости попала Маторану прямо в грудь. Он пошатнулся, оступился и упал с крыши. Даверто рванулся к распластанному телу, но было уже поздно: Ону-Маторан погиб.
- Как… Как он может так!? – дрожащим голосом спросил Тоа Плазмы.
- Мне всё равно, насколько жестоко он убивает, главное – обезвредить этого урода.
Вновь раздался леденящий смех.
Зератул, активировав свои Клинки Тени за несколько секунд забрался на крышу древней святыни. Малор повернулся к нему лицом, и, уже без своей гадской ухмылки, прошипел:
- Что тобой движет, Тоа? Благородство, или же страх перед моим повелителем – Карзахни?
- Карзахни? Причём здесь он?
- Он – мой создатель, отец, изобретатель – называй, как хочешь. Смысл не изменится. Раньше я сам был таким же слабым и трусливым существом, как все, живущие в этом городе. Я свято верил в Единство, Долг и Судьбу, которые подаст нам всеми «обожаемый» Мата-Нуи. Однако, где же он, этот Великий Дух? Ау-у-у! – На Тоа Взрыва накатил очередной приступ громкого истерического смеха.
- Мата-Нуи спит. – Холодно парировал Зератул.
- Так разбуди его!!! – Малор продолжал захлёбываться хохотом.
Тоа Тени сжал кулак, подошёл и резко ударил психопата между глаз. Малор не остался в долгу, подпрыгнул и нанёс удар Зератулу ногой в грудь. Тоа ловко увернулся от атаки, достал небольшой метательный кинжал и вонзил его точно между лопаток соперника, однако, большого успеха это не принесло. Скорее, даже наоборот – убийца выдернул его и швырнул его в нашего героя. Нож попал в левую ладонь Зератула,, прошёл сквозь толстую броню и застрял органическую часть руки… Потекла небольшая струйка крови. Бедняга тихо чертыхнулся, вынул кинжал из ладони и швырнул с крыши.
- Сдавайся, Тоа, не теряй времени! – Ухмыльнулся Малор.
- Хм… А мы разве начинали драться?
Зератул заметил, что Малор тяжело дышал. Воин чуть-чуть отвернулся, глянул вдаль, и внезапно выхватил свои мечи из ножен. В этот же самый момент Тоа Взрыва быстро перезарядил арбалет и выстрелил. Его соперник изящно подпрыгнул, несколько раз перевернулся в воздухе, взмахнул мечом, и разрубил энергетический арбалет. Потом, не уменьшая силы, с огромной скоростью провёл обоими клинками по броне Малора. Тот упал, извиваясь от боли. Тоа Тени уже хотел добить его, как вдруг сзади послышался тихий, спокойный голос Даверто:
- Остановись.
- Что? Этот подонок угробил не один десяток маторанов, а ты ещё жалеешь его??? Я не могу дать ему просто так уйти.
- У меня есть более гуманный способ… Дай сюда руку.
- Зачем?
- Просто дай и замолчи.
Зератул протянул раненую ладонь и сжал её в кулак. Тоа Плазмы приставил свою руку, проговорил какое-то заклинание, произошла яркая вспышка, и Малор стал покрываться слоем протодермиса, который нарастал каждую секунду. Минуты через две, убийца был замурован в огромной глыбе.
- Хм… Да ты гений, дружище!
- Спасибо. – Даверто улыбнулся. – А теперь, скинем его в океан. Оттуда он точно не выберется.
Тоа, без особых усилий подняли заточённого Малора, и швырнули его с крыши Храма. Послышался громкий всплеск воды.
- Ну что ж, нам пора домой, брат. Идём. – Проговорил Зератул и спрыгнул на мост, соединявший Великий Храм с островом. Даверто, ничего не ответив, прыгнул следом…
- Ну, вот и всё… - мысленно сказал себе Роджер, Тоа Электричества, когда патруль, принадлежащий Макуте зажал его в развалинах небольшого обсерваторного комплекса в
Ко-Метру.
Последние три дня Метру-Нуи находился под контролем армии Теридакса, подлым образом захватившего тело, раньше принадлежавшее Великому Духу. Орды Висораков, Кра-Маторанов, Бороков, Ракши и прочего сброда наводили ужас на жителей Города Легенд. Все Матораны в страхе попрятались в убежища. Кого-то поймали и посадили в подвалы Колизея, так же, как и Тураг. Кто-то героически погиб, сражаясь с миньонами Макуты, а некоторых просто-напросто не нашли.
Роджер в напряжении сидел возле башни, окружённой толстым, высоким забором, который и отделял Тоа от толпы тварей. Однако, в стене находилась довольно крупная брешь, через какую монстры в любой момент могли прорваться во временное укрытие воина. Роджер надеялся, что этого не произойдёт, но ему самому не очень сильно в это верилось.
Вдруг со стороны частично разломанной бетонной стены раздался негромкий, вибрирующий звук. Потом – череда сильных, громких ударов. Тоа дёрнулся и рванул к двери башни – единственному спасению, и в этот же момент из разлома на территорию обсерватории ворвалась большая группа Бороков…
Щёлкнул замок. Запас Элементарной силы был на нуле. Теперь оставалось надеяться только на чудо.
Тоа обшарил взглядом комнату. Ничего особенного. Обычное маторанское жилище. В углу стояла небольшая кровать. Вплотную к ней была придвинута тумбочка со светильником. С другой стороны комнаты – письменный стол с тремя выдвигающимися ящиками. Роджер подошёл, и осмотрел их. Все были пусты, если не считать самого верхнего, в котором оказалась только крохотная книжонка с картами расположения звёзд. Воин положил её в карман, и тут же дверь разлетелась в щепки.
- Вот чёрт…
В проёме показались силуэты слуг Макуты. Тоа Электричества вжался в стену и стал ждать нападения.
Долго ждать не пришлось. Буквально через пять секунд в комнату хлынула волна Бороков, которые сразу бросились на Роджера. Тоа подпустил их поближе и неожиданно применил силу своей Канохи Хау. Вокруг него образовалось защитное поле, которое сразу отбросило напавших в сторону стены. Удар получился довольно сильным, и от Бороков осталась лишь груда металла.
Воин применял эту тактику в течение нескольких минут, попутно восстанавливая свою Элементарную силу. Позже Роджер начал стрелять в Бороков молниями. Постепенно, ряды монстров начали редеть. Наш герой невольно улыбнулся. Но сил, как моральных, так и физических, также становилось всё меньше, и Тоа начал потихоньку слабеть.
В комнату вдруг ворвалась стая Ракши Вораков и обрушилась на воина, вытягивая из него и без того уходящие силы. Первому Тоа заехал кулаком в злобную чёрную морду. Ракши рухнул на пол и разбил свой костяной панцирь, в котором содержалась Краата. Исчадие тьмы дёрнулось и затихло – скользкое змеевидное существо выпало из своего логова и в спешке уползло прочь.
Второму монстру пришлось хуже – сквозь его тело прошёл сильный электрический разряд, мощностью по нашим меркам примерно в несколько тысяч вольт.
Неожиданно Роджер почувствовал огромную слабость и ощущение, как будто его кто-то сильно душит. Оказалось, что пока он отвлёкся на основную массу нахлынувших монстров, самый ловкий, мелкий Ворак прополз к Роджеру за спину и запрыгнул на него, зацепившись за горло своим Жезлом Голода. Тоа попытался содрать наглеца, но не получилось – хитрый Ракши слишком сильно вцепился в него.
В глазах резко потемнело, и воин, долгое время сопротивлявшийся натиску монстров, упал на пол, придавив-таки мелкого кровопийцу…
Два Ракши, совершенно не похожих друг на друга, сцепились в схватке, из которой живым явно выйдет только один. Сильный, мускулистый Турак против слабого, но ловкого и выносливого Зератула, принявшего обличие Ракши.
Первым напал из засады Турак, когда два Тоа прибежали на шум, доносившийся из остатков какого-то небольшого Ко-Маторанского здания. Ракши Страха сидел за обломком Башни Знаний, и готовился открыть огонь из метателя капсул Тридакс. Он целился в воина в чёрном плаще и с двумя отливающими зелёным светом клинками. Существо, не задумавшись, дёрнуло спусковой крючок. Несколько десятков снарядов попали точно в цель – между лопаток Тоа. Другой – в чёрно-серебряной броне, отскочил в сторону. Самым странным было то, что Теневые пиявки, присосавшиеся к телу, не причинили воину вреда. Тот стоял и осматривал одну пиявку, держа её прямо на ладони, после чего… Превратился в высокого, стройного Ракши Тени. Его приятель что-то сказал ему на маторанском языке и указал рукой на укрытие горе-снайпера. Монстр резко кивнул головой, в несколько прыжков настиг стрелка, и нанёс серию чётких, сильных и резких ударов когтями в грудь Ракши. Турак выронил пушку, яростно зашипел и стал кромсать противника в клочья, но через несколько секунд нанесённые им раны зажили. Зератул подпрыгнул, перевернулся в воздухе и сбил Ракши Страха с ног. Тот перекувыркнулся назад, достал жезл и начал метать им сгустки огня. Чёрный Ракши бросился на соперника и вцепился в него зубами. Турак опять зашипел, но уже от боли и попытался отпихнуть его. Зератул зарычал, и снова ударил Ракши когтями в грудь. Они сцепились в комок и начали беспорядочно бить друг друга. В конце концов, Турак упал на землю и больше не двигался. Зератул сложил лапы вместе, прочитал какое-то заклинание, прыгнул, сделал тройное сальто назад, и трансформировался обратно в Тоа Тени.
- Неплохой трюк, дружище. – похвалил соратника Тоа Темпест.
- Спасибо. – улыбнулся Зератул и вошёл в жилую комнату комплекса обсерватории.
Войдя в комнату, Тоа увидели огромную гору дезактивированных Ракши и Бороков. В углу помещения валялся какой-то Тоа – или без сознания, или же, к сожалению, мёртвый. Было видно, что он боролся с армией Макуты из последних сил.
- Мы опоздали… - опустил голову Тоа Железа.
- Если бы не этот уродский Турак, мы бы наверное успели… - Тоа Тени в ярости сплюнул на пол, и почему-то опять перевоплотился в Ракши.
Темпест подошёл к валяющемуся телу, склонился над ним и отвесил несколько лёгких оплеух. Тоа приоткрыл глаза.
- Жив… - сказал Темпест. – Но истощён.
Зератул облегчённо вздохнул, вернулся в свой привычный облик, и протянул напарнику бутыль с мерцающей красноватой жидкостью.
- Держи. Влей это ему.
- Что это такое?
- Препарат, восстанавливающий силы и энергию. Партия таких прибыла из Артакхи.
Почему-то при упоминании Артакхи Тоа Железа вздрогнул.
- Что? – спросил его соратник.
- Да нет, Зератул. Ничего. – слабым голосом ответил Темпест и налил лекарство в рот лежащего на полу воина. Тот с неохотой проглотил её, но уже через две минуты стоял на ногах.
- Спасибо вам, парни! Выручили вы меня, уже одной ногой на том свете стоял. Как вас зовут?
- Зератул. Тоа Тени. – Воин вежливо поклонился.
- Я – Темпест. Тоа Железа.
- А меня Роджер зовут… Тоа Молнии.
Вдруг резко потемнело, где-то в центре города зазвучала сирена. Молния ярким клинком разрубила непроглядную тьму неба. Раздался сухой треск. Вскоре, блеснула вторая молния, за ней – третья. Началась гроза. Яркие всполохи освещали Метру-Нуи и его нынешних обитателей. Со стороны Колизея раздался усиленный динамиками голос Тураги Дьюма, которого, судя по всему, Тоа освободили из заключения:
- Уважаемые Матораны, Тоа, и остальные! Все, кто хочет жить – собирайтесь у Колизея – предатель и тиран Теридакс пал. Через пятнадцать минут начнётся эвакуация из нашей вселенной. Поторопитесь. Повторяю…
- Слышали? – спросил Зератул, хотя, ответ на этот вопрос не требовался.
- Да… - ответил ему Роджер.
- Идём. У нас всего лишь пятнадцать минут!
Тоа вышли из здания и направились к Колизею…
Через 15 минут…
На центральной площади Метру-Нуи было не протолкнуться. Тут собрались все – Вортиксы, Матораны, Тоа, несколько отрядов Скакди, полностью нагруженные ездовые Рахи, и другие.
Турага Дьюм, в окружении Тоа Мари, Тоа Нува Копаки и нескольких Маторанов стоял на каменном балконе, расположенном примерно на одной четвёртой части высоты Колизея. Старейшина что-то объяснял и показывал воинам, те внимательно слушали. После того, как Турага окончил рассказ, Тоа спустились с балкона и заняли своё место в толпе.
Дьюм, опираясь на посох, подошёл к барьеру, и, наконец, заговорил:
- Друзья! Сегодня Великий Дух телепатически связался с Турагой Вакамой и приказал вывести всех жителей нашего мира на просторные земли планеты, которая станет новым домом для нас.
Нам известно шесть выходов из бывшего тела Мата-Нуи. Вас за собой поведут назначенные на должность лидеров Тоа. Всех, кто способен противостоять силам Макуты, с которыми уже ведут битву наши союзники, в бой поведёт Тоа Копака. Матораны, Тураги, не способные к войне Тоа идут за Нупару. Вортиксы, Скакди – идите за Хьюки Мари. Обитателей Карда Нуи я доверяю Тоа Воздуха – Конгу. Остальными будут руководить Джалер и Хали.
Итак… Удачи вам, братья и сёстры. Пусть вас хранят Единство, Долг и Судьба!
Толпа пришла в движение, началась сильная давка.
Феникс выискивал в толпе своих друзей – Зератула, Темпеста и Даверто, однако, различить вообще кого-нибудь в быстро движущейся разномастной толпе было невозможно.
Вдруг из ближайшего трубопровода хлынула титаническая волна Висороаков. Тоа тихонько выругался, достал свой пулемёт, переключил его на режим автоматической стрельбы, зарядил и открыл по паукообразным существам шквальный огонь, тем самым прикрывая уходящих, и возможно, даже не подозревающих об опасности беженцев.
Невесть откуда появились и его товарищи, в компании ещё с двумя, незнакомыми Тоа.
Ого! – только и произнёс Даверто, доставая мечи.
Откуда их столько взялось? – ужаснулся Темпест.
Ему никто не ответил, так как в этом не было большой необходимости. Все приготовили оружие, и в прямом смысле, начали прорубаться сквозь напирающих монстров.
Темпест сначала стрелял по Висоракам из энергетического лука, но большого успеха это не принесло, и Тоа Железа сменил орудие на его любимую мономолекулярную алебарду. Роджер раскидывал направо и налево мощные шаровые молнии – его излюбленный способ применения электричества. Зератул в основном пользовался пси-бомбами и Канохи Матару. Даверто же решил перенять опыт Тоа Электричества и стал использовать исключительно Элементарную Силу. Но несмотря на все усилия героев, Рахи становилось всё больше, и дрались они только с нарастающей яростью. Похоже, Теридакс отправил этот легион на помощь своим воинам, которые сражались на Бара-Магне ещё перед своей гибелью.
- Боюсь, долго мы так не протянем! – громко поделился своей мыслью Тоа Феникс.
- Отступаем? – предложил Тоа Плазмы.
- Ни в коем случае. – вклинился в разговор Тоа Тени, разрубая очередному монстру панцирь. – Если мы отступим, то вся эта толпа вырвется наружу.
И тут его взгляд упал на место, откуда ломились Висораки. Прямо напротив прорванного трубопровода – основного транспортного средства в городе, стояла статуя Тоа Таканувы, привезённая из По-Метру в кузницу на доработку. Воин прикинул кое-что в уме, сделал несколько простых вычислений и побежал к скульптуре.
- Эй, ты куда?! – выкрикнул Тоа Плазмы, видимо решив, что друг бросил их, но Тоа уже находился вдалеке.
- Не бойся, он знает, что делает. – спокойно ответил за него Темпест и продолжил борьбу.
А Зератул в это время уже сидел на «шее» монумента и устанавливал мощный взрывпакет, конфискованный ещё у Малора.
- Ну что ж… Будем надеяться, что эта стратегия подействует. – мелькнула мысль в голове у Тоа. Он активировал бомбу, запрыгнул на «голову» каменному Такануве, присел, и стал ждать.
Пустой, ныне уже мёртвый город выглядел очень печально, уныло, и даже немного трагично. Интересно, вернутся ли матораны когда-нибудь на свою родину? Вопрос из тех, какие умные люди называют риторическими.
Наконец, раздался долгожданный писк устройства, предупреждающий о детонации. Зератул покрепче вцепился в огромную Авокии, громыхнул взрыв. Зазвенело в ушах, и Тоа Тени почувствовал, что летит вместе с огромной головой. Когда до дыры в трубопроводе оставалось метров десять-пятнадцать, воин спрыгнул, красиво перевернулся в воздухе, плавно приземлился на землю и поднял голову. Его план сработал – голова каменного Тоа Света застряла в трубе, перекрыв дорогу наступающим монстрам.
- Отлично сработано, брат! – улыбнулся Роджер. – А теперь идём – навстречу новому миру. А то нас, наверное, уже заждались...
… Прошло сто лет. Сферус Магна добилась огромного технического прогресса, благодаря в основном талантливому изобретателю и инженеру – Тоа Нупару, целеустремлённому народу Ону-Маторанов, и талантливым конструкторам – Ав-Маторану Тагу и По-Маторану Киалу. Их изобретения внесло огромный вклад в развитие маторанской техники.
На месте бывших глаторианских поселений возникли крупные города, связанные трубопроводами старого образца. Планета коренным образом изменилась. Но, пожалуй, только одно из истории Бара-Магны осталось неизменным – бои Глаториан на Арене Магна. Здесь, как и в давние времена, за честь городов, группировок, или сами за себя сражаются бесстрашные воины. Но, сравнительно недавно, на Арену стали выходить не только Глаториане.
Вортиксы, Тоа, Скакди, даже некоторые Матораны, в общем, все кому не лень, устраивали огромные битвы на перестроенной, обновлённой Арене.
Наша история начинается с раннего утра, когда здесь собралась большая толпа зрителей, предвкушающая захватывающий поединок…
- Здравствуйте, уважаемые зрители! – громко вещал голос Риритэна, Тезарианского менеджера, ныне исполняющего должность комментатора. – Сегодня у нас намечается один из самых многообещающих поединков… В левом углу Арены находится бывшый великий воин племени Скраллов. Встречайте – Строниус!
На свет показался совсем другой, изменившийся элитный Скралл. Гора мышц, закованных в чёрно-серебряную шипастую броню с красными вкраплениями и с огромным молотом в руках. Легендарный боец предстал перед перед заворожённой толпой зрителей и приветственно поднял руки. Трибуны восхищённо взревели.
Риритэн саркастически хмыкнул:
- Интересно, получится ли у него вернуть былой авторитет? Ведь сегодня против него выступает печально известный боец… Феникс!
Зрители захохотали. Из тени вышел Тоа Огня в старой, еле держащейся броне…
Две недели назад он проиграл в драке маторану из Лесной Долины. Тот применил против Феникса запрещённый и очень опасный приём, и Тоа чуть не лишился жизни. Агори, судивший тот матч, от души повеселился над «ничего не умеющим слабаком, недостойным носить звание Тоа». Правда, после этого поединка судья исчез в неизвестном направлении, и никто его больше никогда не видел.
С того момента Феникс стал всеобщим посмешищем и приобрёл дурную славу. Единственными, кто поддерживал его, были его старые друзья, с которыми он отразил мощное нападение Висораков после падения Теридакса. Темпест, которого тоже очень сильно не любили в обществе, отговаривал беднягу идти на этот шаг, но Тоа Огня, можно сказать, сам подписал себе смертный приговор и вышел на бой со Строниусом.
В руках он держал пару метательных кинжалов, также в ножнах был небольшой короткий меч, что делало картину ещё более нелепой. Свой пулемёт он почему-то оставил дома, видимо посчитав, что тот ему больше не понадобится.
- И да начнётся бой! – крикнул Агори. Раздался звук гонга, и зрители закричали.
Строниус поднял молот, завыл и бросился на Феникса. Тоа отскочил, прыгнул на рукоять оружия, подпрыгнул и ударил Скралла между глаз. Раздался характерный хруст. Строниус схватил Тоа, ударил его три раза кулаком в грудь, подбросил, и что было силы, пнул его в воздухе. Бедолага отлетел, и ударился об стену, не издав не единого звука. Воин схватил еле живого Тоа за кирасу. Феникс приоткрыл глаза и сквозь зубы сказал:
- Просто так ты меня не возьмёшь, урод…
… И всадил ему в шею с двух сторон кинжалы. Лезвия, звякнув, отлетели в стороны – клинки сломались об толстую, как шкура носорога броню. Строниус взял Тоа в руки, и со всей силы сжал его...
Перед глазами всё поплыло, мир стал терять привычные очертания и опускаться в темноту. Кто-то кричал, звал его по имени, но Феникс ничего этого не слышал. Вдруг Тоа увидел неясные очертания двух фигур – приземистой, но мощной, и высокой, стройной и гибкой.
Арена провалилась во тьму…
Турага Вакама тщетно пытался оттолкнуть Агори от микрофона.
- Эй, что ты делаешь?! Не видишь, у меня тут драка недели!
- Этот Тоа мне нужен живым и здоровым! – ответил Вакама, болезненно опуская посох на голову и плечи Риритэна. Скралл стоял в замешательстве посреди арены, не зная, что делать. В конце концов, ему в голову пришла идея добить валяющегося без сознания Феникса.
Тут с трибуны спрыгнули два других Тоа – Похату и Даверто.
- Не смей трогать его! – прорычал первый, активируя крутящиеся клешни.
Строниус оскалился, и, ничего не ответив, бросился в атаку, замахнувшись пресловутым молотом. Похату взлетел, выхватил у него из рук молот и сломал его красивым ударом об колено. В это же время Даверто прыгнул на Скралла и мощным, но просчитанным апперкотом отправил его в нокаут. После этого Тоа Плазмы поспешил на помощь старейшине.
Агори племени Джунглей железной хваткой вцепился в дубинку и приготовился ударить Турагу со всего маха, но тут же его что-то подхватило и быстро потащило вверх.
- Это же каким чудовищем нужно быть, чтобы поднять на Турагу руку! – прошипел воин и посадил его на крышу комментаторской будки.
- Эй, эй! А как я отсюда слезать буду?!
- Созреешь – сам упадёшь. – ответил воин и нахально улыбнулся.
- Даверто… Мне сейчас очень нужны Зератул, Темпест, и Роджер. Собери их, и подходи с ними как можно скорее к Ратуше. К вам дело есть одно важное. Феникса туда уже понесли Похату и Копака. Помощь ему там окажут, не волнуйся.
- Хорошо, Турага.
Через полчаса четверо Тоа уже подходили к главному сооружению на Сферус Магне. Ратушей называли аналог Колизея, только вместо спортивного поля там находился просторный зал, в котором собирались Тураги, вожди, важные личности и остальные, чтобы обсудить важные вопросы.
- Как думаете, зачем нас туда позвали? – попытался разговорить друзей Роджер.
- Не знаю. – пожал плечами Темпест. – Наверное, какое-то совещание.
Зератул оглянулся. С ноги гигантского робота, виднеющегося вдали, посыпались камни, и в поднявшейся пыли проглядывались смутные силуэты каких-то существ.
- Что случилось? – поинтересовался Тоа Плазмы.
- Ничего, брат. Показалось.
Пыль рассеялась, но теперь силуэтов не было видно. Скорее всего, виной всему тени, отбрасываемые скалами, на которые падали лучи заходящего солнца.
Вскоре, они дошли до Ратуши. Возле входа их уже ждал привратник – бывший легендарный Глаториан, Вастус. Охранник поздоровался с героями и открыл им ворота.
Тоа вошли в аудиторию. По всему периметру зала стояли каменные скамьи, стоявшие «лестницей». В зале никого не было, если не считать собравшихся Тураг, сидящих за прямоугольным столом в самой середине зала. С правого бока стояло пять стульев, видимо, приготовленных для Тоа. На одном из них уже сидел перебинтованный Тоа Огня.
- Приветствую. – поздоровался Турага Дьюм. – Присаживайтесь.
Воины сели.
- Здравствуйте. Мне очень интересно, что за такое дело, что мне пришлось оторваться от защиты города Мермейр. – спросил Темпест.
- Рад, что ты спросил, Тоа. – язвительно ответил Онева. – Венуа, начинай.
- Хорошо. – Турага достал карту. – Семь лет назад, из селения Лариан пропало три Маторана. Мы решили засекретить эту пропажу, и поручили её расследование Тардуку – Агори из Тесары. На следующий же день он обнаружил следы странных существ, ведущие к останкам робота, который ранее принадлежал Мата-Нуи. Мы отправили туда стандартный городской охранный патруль из двух Тоа и пяти Ваки. Через неделю те вернулись с изуродованными масками тех самых бедняг. Мы установили, что Маторанов утащили Рахи Раваж, так как следы по форме больше всего напоминали следы этих пантер. Дело закрыли.
- Через три года произошёл такой же случай, только тогда пропала группа учеников из школы в Эонусе, поселении Га-Маторанов, которых повели на экскурсию сюда, в Ратушу. – Продолжил Матау. - Их маршрут проходил в трёх километрах от робота, там же они остановились на ночлег. От всей группы осталось только несколько покорёженных масок. Но было видно, что маски были испорчены явно не зубами пантер. По непонятным лично мне причинам, это происшествие утаили от общества.
- И вот, месяц назад… Случилось ещё одно нападение. – шёпотом сказала Нокама, будто боясь, что страшный убийца сейчас выскочит откуда-нибудь из-за спины. – Маскодел Капура из Вергуса, селения Огненных Агори, бесследно пропал. На этот раз не осталось даже маски – только груда железа. Следы по-прежнему вели в разрушенную Вселенную Маторанов. Мы подготовили хорошо вооружённую и опытную группу во главе с Таридом, Тоа Звука и отправили их туда на разведку. Отряд поначалу продвигался довольно успешно, но на прошлой неделе мы почему-то потеряли их сигнал.
- Последнее сообщение от них пришло примерно отсюда. – Ную ткнул пальцем в красную точку, находящуюся в Метру-Нуи.
- Совет Тураг долго колебался в выборе состава экспедиции, и мы решили выбрать вас. – Добавил Дьюм. – В общем, ваша задача состоит в том, чтобы отыскать пропавшую группу и выяснить, что происходит в старом мире. Всё, что вам может понадобиться, мы вам дадим.
Тоа промолчали. Наконец, Феникс сказал:
- Не знаю. Это довольно рискованно.
- Хм. А выходить на Арену с двумя кинжалами в руках и в консервной банке, нацепленной как броню – не рискованно? – ответил Зератул.
Тоа потупил взгляд. Темпест постучал пальцами по столу и высказал своё мнение:
- Лично мне всё равно. Мне нечего терять. К тому же, у меня там много незаконченных дел.
Даверто и Роджер молчали, обдумывая предложение. Наконец, Тоа Плазмы спросил:
- Ну, так что? Идём или нет?
- Я за. – ответил Тоа Тени.
Все, кроме Феникса, поддержали его. Тот, увидев, что всё равно придётся идти, всё-таки поднял руку.
- Значит, единогласно. Знал, что вы согласитесь. – Сказал Вакама. – Выдвигаетесь завтра утром. Соберётесь возле фонтана Надежд здесь, в парке, находящемся на территории Ратуши. Экипировку возьмёте на входе, она уже у привратников. Феникс пока что побудет здесь, мы попробуем его вылечить к утру. А сейчас – идите, набирайтесь сил…
…Темпест шёл по развалинам Ону-Метру. Тоа Железа случайно сбился с пути, и теперь пытался почти в кромешной тьме найти своих друзей.
Позади него раздался какой-то шум. Воин обернулся, на всякий случай приготовив энерго-перчатку и алебарду. Вдруг из темноты на него выскочило огромное, превосходящее его в два раза существо с головой пантеры Раваж, телом и ногами Тоа, и двумя когтистыми лапами. Монстр в два счёта сломал крепкую алебарду и приготовился к броску…
Темпест проснулся в холодном поту. Светлело. Солнце неторопливо выползало из-за горизонта. Тоа встал с кровати, размялся, взял собранный ещё с вечера не очень большой, но увесистый рюкзак, взял в руки алебарду, вышел из дома и направился к парку.
Там его уже ждали Вакама, два Маторана, Феникс и Даверто, также с полностью набитыми рюкзаками.
Тоа Огня был здоров, бодр и свеж, как будто и не выходил вчера на смертельный поединок. Единственное, что напоминало об этом – гигантский шрам на маске, полученный, видимо, от удара об землю. Его товарищ, Тоа Плазмы зевал и клевал носом. Похоже, закатил вчера со своими друзьями прощальную вечеринку.
- Доброе утро! Как себя чувствуешь? – весело спросил Феникс.
- Привет. Спасибо, неплохо, а ты как? – ответил Тоа Железа.
- Лучше не бывает. Здешние целители превосходно знают своё дело. – улыбнувшись, сказал воин. – Кстати, никого из наших больше не видел?
- Нет. А, вон, кажется, Зератул идёт. Он всегда немного опаздывает.
С зелёного пригорка, видневшегося вдали, в самом деле, спускался Тоа Тени. Как всегда, в своей излюбленной чёрной накидке с капюшоном, перевязанной в поясе кожаным ремнём. Рюкзака не было видно, так как, скорее всего он находился под ней. Зератул поздоровался со всеми, присел на траву, достал из внутреннего кармана накидки очищенный кокос Маду и с видимым аппетитом начал есть его.
Через несколько минут со стороны Веркона, подземного города, подошёл и Роджер.
- Эти два Маторана пригодятся вам в пути, несмотря на то, что путь опасен. Это Таг - сказал Вакама, указав на Маторана в белых доспехах. - А это Киал, - сказал Турага и показал на небольшого По-Маторана, вооруженного мечом. - Ну, теперь, когда вы здесь собрались, мне остается лишь пожелать вам удачи. Я надеюсь, что все будет хорошо.
Тоа медленно продвигались к гигантской каменной арке. Пройдя через нее, они увидели крупный железный люк.
- Ну что же, вперед? - сказал Роджер.
Огромные врата с жутким скрежетом раскрылись. Герои вошли внутрь и начали идти по темному корридору, заполненному грязью, какие-то загадочные растения свисали с потлока. Введя код, данный команде Тоа Турагой Вакамой, они открыли последнюю преграду на пути в старый мир. Но то, что увидели герои, совсем не походило нато, что было. Они вышли рядом с жутким болотом, укутаным облаком смрада, ядовитые плющи разрослись по стенам древних крепостей, хищные Рахи бегали крупными стаями, а небо громыхало ужасающими молниями.
- Доставай карту, Даверто, чую что мы без нее теперь не разберемся. Тут все... Сильно изменилось. Мягко говоря. - сказал Зератул.
Даверто молча достал старую карту из рюкзака. На данный момент они находились недалеко от Ксиа, старого промышленного комплекса, населенного Вортиксами.
- Ладно, прощайте. - прозвучал голос Темпеста.
Зератул мгновенно оторвался от карты.
- Куда это ты собрался? А как же экспедиция?
- На кой черт она мне нужна? Я пришел сюда не старье таскать. Как я уже говорил, у меня много должников здесь, которые поплатятся за все содеянное. - сказал Тоа Железа.
Зератул выхватил клинок.
- Стой! Ты не уйдешь.
- А ты что, командир? Тебя им никто не назначал. Я волен делать то, что мне хочется. Зератул, дай мне время на мои дела, а потом я помогу тебе. Ты мой давний приятель, я не буду скрещивать с тобой оружие.
- Похоже придется. Несмотря на дружбу, ты сюда артефакты пришел добывать, а не убивать мистических существ...
- Молчи, Теневой Тоа. Я. Не. Пойду. С. Вами!
Темпест воткнул в землю свою алебарду, создав гигантскую стену из железа. Даверто подбежал и одним взмахом плазменного клинка разрубил стену. За ней никого не оказалось.
- Что же, обойдемся без него. - сказал Зератул.
- А что за "дела", о которых он упоминал? - спросил Роджер.
- Не думал, что ты не знаешь об этом. Длинная история, я расскажу позже. - ответил Даверто.
Зератул вновь уткнулся в карту, как будто ничего не было. Феникс говорил с ним о чем-то, но Теневой Тоа не слушал. В мыслях у него было другое.
- Эм, ребята, к нам кто-то приближается... - медленно сказал Воин Плазмы.
И в правду, из-за горы неподалеку приближалась группа каких-то существ. Даверто вынув клинки из ножен, запрыгнул на небольшую скалу.
- Там пара Вортиксов и какие-то странные воины в синих доспехах. Все вооружены, и идут явно не с добрыми намерениями.
- К оружию! - крикнул Зератул. - Уберите Маторанов с поля боя!
Команда сразу же взяла в руки свои орудия и побежали на встречу противникам. Зератул выхватил свои Теневые Клинки и накинулся на одного из вортиксов, который был вооружен мощной булавой. Теневой тоа сделал выпад одним из кл инков, но Вортикс смог увернуться и нанес сокрушающий удар по спине Зератула. Тоа упал с жуткой болью, но остался в сознании. Вортикс готовился нанести фатальный удар, но Тоа успел использовать свою Канохи - Матару, Маску жуткой боли, и беспомощный Вортикс упал, корчась в агонии.
Даверто и Феникс тем временем занялись воинами в синих доспехах. Последние оказались довольно странными на вид - очень высокими, ноги были искривлены назад, небольшой горб и в масках Каукау, которая выглядела немного непропорциональной на их тонких телах. В основном, вооружены они были мечами, но некоторые из них были с двумя небольшим топориками.
- Прикрой меня! - бросил Даверто Фениксу и прыгнул со скалы в группу воинов. Воин Плазмы закружился в жутком танце смерти с плазменными клинками в главной роли. Воины пытались сопротивляться, но мгновенно были разрублены мечами. Но одному из них сильно повезло и он смог воткнуть топор прямо в руку Тоа. Последний выронил клинок, но не растерялся и разрубил топорщика.
Роджер накинулся на Вортикса, приготовив электрические кулаки и нанес сокрушающий удар, разломив голову Вортикса, который не был готов к схватке с столь сильным противником. Но тут пришла пара воинов с топорами. один из них швырнул небольшой тесак в Роджера, но Тоа успел увернуться, секунда - и в его голове мог оказаться топор. Тоа сконцентрировал электричество и выстрелил мощной цепной молнией, которая захватила в свои смертельные путы обоих противников и испепелила.
Некоторые завидев, что почти все мертвы, начали бежать. Феникс отстрелил отступающих по приказу Зератула.
- Эй, у них на наплечниках символика Темных Охотников! - крикнул Тоа Огня.
- Что за черт... Темные Охотники здесь. Неспроста. Ладно, собираемся и пошли. - произнес Даверто.
Спустя 20 минут...
- Последний сигнал от прошлой группы исходил как раз из Ксиа. - сказал Теневой Тоа. - Пора идти.
Команда не спеша добралась до Ксиа. Мощные разрушения, которые появились в следствии отключения всех систем жизнеобеспечения, виднелись повсюду. Но кто и главное как смог включить, хоть и не на полную мощность, энергию. Конечно, Тоа об этом особо не думали, но Таг сильно заинтересовался. Ведь получается, что...
- Эй, странники! Помощь не нужна? - донеслось откуда-то сзади.
- Возможно. Кем будешь, воин? - сказал Зератул.
- Я - Листайр. Живу здесь, во Вселенной Маторанов, помогаю путникам найти дорогу. Возможно и вам чем-то могу помочь.
Листайр оказался одним из тех странных воинов в синих доспехах, только этот был одет в красные.
- Хм... Ладно. У нас есть пара вопросов. Почему некоторые воины, подобные тебе атаковали нас?
- Ну, это их инициатива. Каждый Тэрд сам выбирает свой путь.
- Твоя раса называется "Тэрды"? Что-то я о вас не слышал во время житья здесь. К тому же, я не видел ни одного из вас снаружи.
- Все просто, мы - подземные жители, и никогда не выходили наружу. Но потом земля начала сотрясаться, и наш мир начал рушиться. Пришлось выходить. Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы?
- Нет. Ты не видел подобных нам здесь, на Ксиа?
- Подобных вам? Кажется, да. Недавно. Они бежали куда-то, очень быстро.
- Отведи нас. - сказал Зератул.
- Ладно. Но это будет вам стоить немного золота. Пожалуй, три десятка монет хватит.
- Монеты? Но у нас их нет.
- Странные вы, Маторанский народ. Даже денег нет. Ладно, пошли, так отведу.
Темпест шел по дороге, заваленной пеплом, уже на протяжении нескольких часов. Пепельная пустыня с умирающим солнцем над головой не самый лучший пейзаж. Довольно часто попадались разрушенные селения, но они были по призрачному пусты. В домах даже сломанного стула не было. Сами здания были жутко обветшалыми, казалось если чихнуть, то целый город рухнет. Тоа Железа знал, где ждут его "дела", но тем не менее он не спешил. Путешествие часто делало ему преграды, типа Пепельных Монстров, но металлические шипы из под земли быстро приструняли их. Разумеется, приходилось пускать в ход свой широкий арсенал орудий, таких как Энергетический лук или протостальной меч. Но все это было мелочами, несравнимыми со схватками грядущими.
Спустя час он уже был на месте. Крупный каньон. Огромный каменные столпы поставленные в круг. За кругом - смертоносное кислотное озеро. В центре круга неясные обычному Маторану руны, но для того, кто знает Темпеста, все кристально ясны они. Рунический круг был создан из небольших платиновых пластинок. Несмотря на тускло светящее солнце, пластины ярко блестели. Темпест встал в центре всего этого.
- Начнем... - сказал он.
Земля под Тоа Железа начала трескаться, но трескалась она лишь только в тех местах, где были руны-пластинки. Постепенно трещины расширялись, поглощая вековой песок, подобно жуткому гигантскому монстру, пожирающего очередную жертву...
- Так, пора уносить ноги!
Темпест сделал небольшую площадку из металла под ногами и начал поднимать ее, как лифт, создав под пластиной гигантский железный столб. Наконец, платформа стала одним уровнем с землей и Темпест спрыгнул с нее на землю. То, что начало вылезать из поглощенного островка в каньоне, было жутко. Огромная песчанная тварь, размером с Башню Знаний в Ко-Метру, вся покрытая платиновыми рунами, наподобие тех, что создал Тоа, но во много раз крупнее. Само существо было странным - головой, наподобие рыбьей, но пасть была усеяна жуткими клинками-зубами из железа. Рук не было, вместо них было четыре гигантских лапы, с титаническими когтями. Длинный хвост, на конце которого была куча шипов, блестевших ядом.
- Здравствуй, Хэрлак, давно не виделись! - крикнул Темпест чудищу.
- Темпест... Давно... Не виделись... Что же, ты... Готов... Отдать должок? - рыкнул Хэрлак, постоянно прерываясь.
- Разумеется нет. Ты же знаешь меня. - Улыбнувшись сказал Тоа Железа.
- Хм... Глупая... Храбрость...
- Тем не менее, я сотру тебя в порошок.
- Один? Ха... Насмешил... Никто... Слышишь, никто... Из моих... Должников... Не мог... Одолеть меня!
- Значит, я буду первым, кто убил одного из Хэрлаков. Хотя сделаю я это не один.
С этими словами, под гром и молнии с небес, из жуткой пепельной бури вышли два Тоа.
Первый из них был лишь только похож на Тоа. Его маской была Канохи Хуна, вместо одной из рук была жуткая устрашающая клешня, с тремя мощными когтями из протостали. Небольшие декоративные крылья украшали его спину. Доспехи были черные, с красными элементами.
Второй был вооружен мощным хлыстом. Доспехи его были черно-фиолетового цвета. Одет он был странную маску, похожую на слитые Хау и благородную Хуну. Был он высок и заточен в мощную броню.
- Солбрин, Хадор... Рад вас видеть.
- Я тоже, Темпест, мы с Солбрином увидели твой знак. - сказал воин в черно-фиолетовом, Хадор. Солбрин Кивнул в знак приветствия Темпесту.
- О... Еще... Должники... - произнес Хэрлак.
- Как в старые добрые времена... - тихо сказал Солбрин.
И Тоа пошли в атаку на чудище...
Остальные члены команды тем временем с помощью Листайра добрались до Дворца Ксиа. Около него собралась крупная толпа... Ракши.
- Ракши?! Откуда? Ведь все Макуты мертвы! - удивленно сказал Феникс.
- Наверно, это оставшиеся Дикие Ракши. Видимо, они кого-то осаждают, скорее всего это старая группа, идем на помощь!
Тоа пошли в атаку на Ракши, их было немного, но там присутствовали опасные Ракши Циклона.
Зератул накинулся на одного из Ракши, но тот как-будто знал об его атаке и с одного удара своей смертельной косы выбил клинок из рук. Зератул упал на землю, и чуть было не угодил под косу Циклонного Ракши. Теневой Тоа успел подбежать и схватить свой клинок и отбил рубящую атаку Ракши. Затем он стремительно пригнулся, чтобы не угодить под косу, и, разбежавшись, пнул Ракши. Тот упал, выронив косу. Зератул подошел к нему и со все силы проткнул мечом Циклонного.
Пока Тоа сражались с более крупными и сильными Ракши, пара мелких и быстрых Зираков подбежала к Тагу и Киалу. Таг стремительно вынул свои мечи и без раздумий накинулся на первого Зирака. Маторан ослепил Ракши Теплового Зрения и отрубил ему руку световым клинком. Ракши не опешил и ударил своим посохом Маторана по спине, от которого тот упал. Киал пошел на помщь и отрубил топориком голову Зираку. Со вторым ударом, Киал рпазбил хранилище Крааты и раздавил выпавшую Краату. Затем По-Маторан помог Тагу встать и вместе они быстро одолели второго - пока Киал отвлекал его, Таг сзади раздробил Хранилище и убил антидермисового червя.
Пока Роджер и Феникс обеспечивали поддержку, Даверто накинулся на Турака. Одним ударом он разрубил посох на две половинки, но Турак и не собирался сдаваться. Он со всей силы ударил Даверто, и Тоа выронил один из клинков, но второй все еще оставался с ним. Он с одного мощного рывка оказался подле Турака и разрубил его попалам. Но внезапный подлый удар ожидал его из-за спины - Зирак накинулся на спину тоа. Но тот не растерялся, и со всей силы ударилс Зирака об скалу. Тот мгновенно обмяк и упал.
- Все живы? - спросил Зератул.
- Вроде да. - послышалось из-за скалы. Оттуда вышли Даверто с Маторанами.
- Пошли, нужно идти во Дворец. - произнес Теневой Тоа.
Команда собралась и отправилась вглубь корридоров...
Дворец был странный, выглядел он как гигантская труба с небольшими ответвлениями, ведущими к фабрикам по близости. На вершине были узоры из серебра и золота, изображающие символику королевского рода. Время взяло свое, многие ответвления обветшали и обрушились, огромные дыры виднелись в стенах этого странного здания.
- Эй, тут есть кто-нибудь?! - крикнул Даверто.
Что-то зашуршало около двери в корридоре справа. Дверь раскрылась и оттуда вышли маторан и Тоа.
- Рад что хоть еще кого-то прислал Совет Турага. Я - Кор.
После прочтения обязательно отпишитесь. Спасибо.