Страница 1 из 13

Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 18:42
Турага Ботан
Как известно, ГФ - не большой любитель вспоминать школьные деньки, а леговцам так и вообще пофиг, что они выпускают - лишь бы деньги получать. В итоге биониклы остаются в области нереализуемой научной фантастики. И мне очень хотелось бы это исправить. В этой теме будем обсуждать взаимоотношения биониклов и науки:


Биониклы и химия
Однажды в новостях у нас появилась "фэнтезийная таблица элементов", в которой протодермис, антидермис и эксидиан были отнесены к простым веществам. В отношении протодермиса и эксидиана это еще приемлемо, в отношении антидермиса - полный бред, т.к. это стопроцентно органическое вещество. Итак, классификация бионикловских веществ:
Протодермис - решится опросом группа веществ, объединенных под одним названием
Антидермис - органическое вещество (а скорее, смесь органических веществ)
Эксидиан - простое вещество, металл

Кстати:
Как очень удачно заметил Корак, трон Макуты сосчтоит из эбонита, а эбонит - разновидность резины :D


Биониклы и биология
Биониклы на самом деле не являются биороботами, хотя в маторанах и могли присутствовать механические части. На самом деле, они - артроподы, только гуманоидоподобные (т.е. дальние родственники наших насекомых, паукообразных и ракообразных). Исходя из того, что биониклы дышали, питались фруктами, пили воду и периодически кушали друг друга - они имеют сходную с человеком пищеварительную, дыхательную, а значит, и все остальные системы (что сильно уменьшает их реалистичность).


Биониклы и космология
Существованию Сферус Магны как планеты ничего не мешает. Исходя из мультов, можно даже примерно рассчитать ее размеры, атмосферу, удаленность от Солис Магны и т.п., чем мы тут и займемся. Например, по моим приблизительным расчетам, размеры отдельно Аква Магны, Бара Магны и Бота Магны меньше земных, но Сферус Магны - больше или примерно такие же.


Биониклы и кибернетика
Когда я говорю "кибернетика", то имею в виду Мата Нуи и его прототип. Возможно ли из ресурсов одной планеты построить двух роботов, стоящих головой над облаками, создать внутри них рельеф, гравитацию и все условия реального мира, и наконец, создать саму "душу" Мата Нуи? Вряд ли. Какими бы умными не были Великие, их творения не могут удовлетворять всем этим условиям. поэтому давайте решать, что возможно, а что - нет.
Во-первых, размеры роботов. Их можно примерно рассчитать.
Во-вторых, внутренности. Лично я считаю, что концепция "вселенной маторанов" нереализуема в принципе. Опять же ждем конструктивных гипотез.
В-третьих, ресурсы на постройку, в том числе время и рабочая сила. Я в данном аспекте без идей.
А обсуждение "души Мата Нуи" выходит за рамки этой темы, т.к. это уже философия кибернетики.

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 18:47
Teh_Carnifex
Обоже..
Добавить бы пояснения..

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 19:30
Турага Ботан
Che Guevara писал(а):Обоже..
Добавить бы пояснения..

Да, ботаны повсюду.
Пояснения будут. Позже.

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 20:06
Takara
Отличная тема, +1. Насчёт протодермиса - я считаю, что это - сложное неорганическое вещество.

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 21:27
Pro_Ice
Хорошая тема. Кроме, опять же, восклицаний по поводу Леговцев и Грега.

Однако, позволю не согласиться по поводу протодермиса. Существует три его формы, и, фактически, энергетический протодермис обладает разумом и является скорее живым существом (может считаться органическим). Однако в твёрдом, и, особенно, жидком виде, он представляет из себя вещество неорганическое, на мой взгляд, обладающее достаточно сложной структурой.

И, да, +1 в ЭС от меня.

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 21:30
Mike
Мне кажеться что антидермис более одно вещество а не его смесь.

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 07:53
Турага Ботан
Pro_Ice писал(а):Хорошая тема. Кроме, опять же, восклицаний по поводу Леговцев и Грега.

Однако, позволю не согласиться по поводу протодермиса. Существует три его формы, и, фактически, энергетический протодермис обладает разумом и является скорее живым существом (может считаться органическим). Однако в твёрдом, и, особенно, жидком виде, он представляет из себя вещество неорганическое, на мой взгляд, обладающее достаточно сложной структурой.

И, да, +1 в ЭС от меня.

Т.е. ты считаешь, что протодермис - это группа различных веществ? Хорошая, кстати, идея...
The Dark Archon писал(а):Мне кажеться что антидермис более одно вещество а не его смесь.

Тут проблема в том, что одно вещество не может быть "живым", даже органическое. И с энергетическим протодермисом такая же ляпа.
Toa Takara 2.0 писал(а):Отличная тема, +1. Насчёт протодермиса - я считаю, что это - сложное неорганическое вещество.

Возможно. Но я кое-что еще надумал. протодермис скорее всего - не простое вещество. Просто если бы он был простым, то его плотность должна быть больше плотности унуспенсия, а значит, все, состоящее из протодермиса, должно иметь настолько офигительный вес, что в букваль ном смысле проваливаться под землю. Значит, вариант простого вещества исключается.

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 08:37
Mike
И вобще надо спросить Грега на БЗП

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 08:49
Турага Ботан
The Dark Archon писал(а):И вобще надо спросить Грега на БЗП

Grrrrrr...
Турага Ботан писал(а):Как известно, ГФ - не большой любитель вспоминать школьные деньки, а леговцам так и вообще пофиг, что они выпускают - лишь бы деньги получать.

Обновил ПП.

Re: Биониклы и наука

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 20:43
Fifty-sixth
Вообще подобных 'непоняток' много. Всё объясняют и оправдывают другими законами физики, что, ИМХО, только вводит в заблуждение.
Хотя такие тонкости (серия всё-таки ориентирована на детей, поэтому я говорю 'тонкости') не суть важны, поэтому, может быть, простительны.

Поэтому я думаю, что приравнивать наши понимание мира к миру Бионикл не совсем правильно. Судя по тем же размерам Сферус Магны, сила притяжения между планетой и телом, находящемся на ней, должна быть намного больше Земной. Следовательно, прямоходящие двухметровые Глаториане - unreal.

Поэтому, если начать рассуждать, получится бред полный предрассудков - спрашивается, стоит ли об этом вообще рассуждать?