---------------------------------------------------------------
Краткое описание персонажа.
Когда Хьюки был Матораном, он не любил проигрывать, и после превращения в Тоа это не изменилось. Слова «терепеть поражение» - не для него. Хотя он уважает Джаллера и других, у него недостаточно терпения, чтобы сидеть без дела и планировать. Для него всё просто - победить Пирак, получить Маску Жизни, и возвратиться в Метру Нуи, как только миссия будет завершена.
Информация о наборе.
Название: Toa Hewkii
Серия: Inika
Артикул: 8730
Год выпуска: 2006
Количество деталей: 62
Цена(USD): 9.99
Коробка и инструкция.
От дизайна коробки до инструкции. Это - первые вещи, которые вы увидите перед постройкой набора.
Слово "Коробка" как нельзя лучше подходит к упаковке Хьюки. Вся такая прямоугольная, правильной формы, в отличие от "коробок" Тоа Мари. Как обычно, на передней стороне четкое изображение набора, с краев дополненное логотипами BIONICLE, INIKA и LEGO. А также таинственной цифрой "8730", гордо именующейся "артикулом", адресом сайта http://www.bionicle.com и ужасной надписью "7-16", запрещающей лицам, не попадающим в этот возрастной промежуток, контактировать с данным набором. Выходит, что мне уже нельзя играть с Хьюки. Обидно... Хнык-хнык.
(все изображения кликабельны.)
Кстати, заметили в правом верхнем углу коробки желтую стрелку с надписью "TRY ME", указывающую на крышку? Особенность этой крышки в том, что в ней хранятся 4 сферы Замор и - главное - "лазерный" топор Хьюки. Слова же "TRY ME" ("ИСПЫТАЙ МЕНЯ") относятся к тому, что в топор встроена лампочка ("лазер"), срабатывающая от нажатия на кнопку, и на это можно полюбоваться прямо в магазине. Поэтому я не советую Вам при покупке брать коробку, стоящую на самом виду, потому что вероятнее всего в ней лампочка будет уже наполовину разряжена. Конечно, если у Вас есть выбор, так как сейчас найти в магазине Тоа Иника уже практически нереально.
Задняя сторона коробки. Много всего, но описывать практически нечего. Разве что стоит назвать Био-код: HEW351.
Открываем коробку, высыпаем содержимое, высвобождаем топор со сферами и любуемся. А ведь любоваться есть чем - 62 детальки (в основном ярко-желтого и "gun-metal" цветов, убойно красивое сочетание, особенно для Тоа камня) и инструкция. В обзоре я ее рассматривать не буду, но если Вы желаете изучить её поподробнее, милости прошу по этой ссылке.
Дизайн и постройка.
Половина удовольствия от набора доставляется во время его постройки. Насколько этот процесс весел и сложен ли он? А также - что же там за детальки-то?
Пара минут - и вместо бессистемной кучи пластмассы на столе красуется наглядное изображение всех деталей набора. Повторюсь, сочетание цветов - одно из самых удачных во всей линейке BIONICLE. По совместительству, одно из самых редких в серии. Больше не повторялось нигде. А жаль. Будь Мата Нуи, к примеру, такой расцветки, я б за него отдал любой набор моей коллекции. Кроме Ботара.
Я уже молчу о том, что желтый - мой любимый цвет.
Маска Хьюки Иника - Канохи Санок, маска точности. Дает пользователю точность, достаточную чтобы поразить любую мишень любым объектом. По сути, превращает в оружие любую вещь, попавшую Хьюки в руки. Будь то даже лепесток или перо. Использовалась эта маска всего два раза - первый раз в битве Тоа Иника с Везоком, и второй - когда Хьюки нужно было попасть замораживающей сферой в Везона и Кардаса, чтобы получить Игнику. Не совмещается ни с одной деталью LEGO, кроме голов Тоа Иника. Почему-то ее вид напоминает мне автомобильную шину.
Сборка Хьюки навевает ностальгию о тех временах, когда почти все его детали были новыми, и словосочетание "постройка Иника" не вызывало тоску. Возможно, причина такого долгого самокопирования у наборов Бионикл 2007-2009 в том, что это идеальное строение. Руки-ноги двигаются во всех направлениях, локти с коленями сгибаются, голова/кисти/ступни свободно принимают любую удобную позу. Конечно, не обошлось без жертв. Ради такой подвижности дизайнерам пришлось отказаться от шестеренок и механизмов. Кого-то это, может быть, печалит, но на одних маханиях руками вперед-назад далеко не уедешь, и леговцы поняли это.
Начнем сборку. Первые страницы инструкции велят нам собрать туловище, что мы и сделаем. Эдакий "треугольничек":
Ноги. Если Вы раньше не поверили Томасу, The Master'у и прочим составителям обзоров Иник, поверьте хотя бы мне: они абсолютно идентичны.
Кстати, положение наколенников на CGI-изображениях и на схемах инструкции разнится. На CGI наколенники надеты гладкой стороной вверх, на схемах же вверху расположена "трубчатая" сторона. Так что их можно крепить как угодно - и так, и так правильно.
Руки. Также практически идентичны, разве что у левой наплечник крепится с левой стороны плеча, а у правой, как ни странно, с правой.
Голова. Ничего особенного, просто голова.
Соединяем все вместе...
...и получаем целого Хьюки Иника. Просто красавец.
Вооружение, состоящее из пресловутого лазерного топора (да не простого, а с цепью) и четырехзарядного метателя сфер Замор. В мире Бионикл эти сферы заполнялись либо энергетическим протодермисом, либо антидермисом - сущностью макуты Теридакса. Химическое оружие?
Вот как выглядит наш Тоа в полном, так сказать, обмундировании. Благодаря цепи его брутальность, и так раньше высокая, начинает зашкаливать. Если Нупару Иника у нас панк-рокер, то Хьюки - типичный металлист. Осталось только лазер в топоре заменить на струны гитары - и вперед на большую сцену!
Играбельность.
Другая половина удовольствия - игра с набором. Как он работает и насколько весело с ним забавляться?
Вид спереди:
Вид слева:
Вид справа:
Вид сзади:
Этот набор, на мой взгляд, претендует на звание "Визитная карточка BIONICLE". Он одновременно и прост, и не без изюминки. Коллекционеры могут просто поставить его на полку (куда-нибудь на видное место), самодельщики же найдут применение деталям редких цветов в своих творениях. "Универсальный", так сказать, набор.
Ах да, и ещё у него есть топор на батарейках.
И четырехзарядный Заморомет.
Фотосет.
Мои слова были пророческими...
Вердикт.
Плюсы:
+ Цветовая гамма. Без комментариев.
+ Оригинальное (в то время) строение. Как следствие - высочайшая играбельность.
+ Светящийся топор. Как ни крути, а приятное дополнение.
+ Брутальность!!
Минусы:
- Самый главный минус Хьюки Иника в отсутствии каких-либо минусов... И это плюс!
Личная оценка набора: 10/10.
PS. Для меня Хьюки был и остается наилюбимейшим набором из серии Иника, да и из всего 2006-го года вообще (титаны, комбайнеры, а также комбайнеры из титанов не в счет).