Сегодняшний мой обзор будет несколько... необычным. Нет-нет, что вы, я не собираюсь писать его на древнекитайском языке, и на фотографиях не будет оранжевых летающих тарелок. Просто набора, который я собираюсь описывать, у меня по сути нет. Да и вообще, вряд ли он есть хоть у кого-то из присутствующих на форуме людей. Потому что он издавался очень ограниченным тиражом, и то как промо-набор, и то только в Америке. Ладно, с этого момента я перестаю говорить загадками и представляю вам...
---------------------------------------------------------------
Краткий исторический очерк.
Клик принадлежит к виду жуков-скарабаксов - одного из видов насекомых, населяющих Бара Магну. Он стал первым (и самым преданным) спутником Мата Нуи в странствиях последнего по пустыням этой бескрайней планеты. Во многом так было благодаря тому, что из-за влияния Маски Жизни Клик мог трансформироваться в щит, без которого Мата Нуи Было бы намного сложнее противостоять опасностям Бара Магны. Когда Мата Нуи покинул свое прежнее тело и переселился в огромного робота для последней битвы с Теридаксом, он отдал жука Киине для сохранности. Дальнейшая судьба Клика неизвестна.
Информация о наборе.
Название: Click.
Статус: Промо-набор.
Артикул: 20012.
Год выпуска: 2009.
Количество деталей: 33.
Коробка и инструкция.
От дизайна коробки до инструкции. Это - первые вещи, которые вы увидите перед постройкой набора.
Конечно, возникает вопрос - Если Клик такой супер-пупер редкий набор, и ни у кого его нету, как я могу его обозревать? Ответ прост, друзья мои. В Клике нету ни одной новой детали. Каждую деталь при желании можно найти в каком-либо другом наборе BIONICLE. Что, собственно, я и сделал. Правда, чего я так и не смог раздобыть - это черные когти Мантакса (которые, в принципе, можно взять из Барануса). Пока что на их месте серебрянные. Каюсь.
Естественно, ни упаковки, ни инструкции у меня нет, но это не значит, что я не могу их Вам показать.
Как и можно было ожидать от промо-набора, упакован Клик в полиэтиленовый пакет. На его передней стороне красуется стандартный набор для этикетки - CGI-изображение, логотипы LEGO и BIONICLE, артикул, возрастное ограничение, кол-во деталей, адрес сайта bionicle.com, и, собственно название набора. Также присутствует логотип журнала о Lego "BrickMaster", в дополнение к одному из номеров которого и прилагался Клик.
(Фотография взята из одноимённого обзора с БЗП)
На задней же стороне, кроме как на пару кадров из фильма The Legend Reborn, смотреть не на что.
(Фотография взята из одноимённого обзора с БЗП)
Также, если кто-то захочет последовать моему примеру и собрать Клика из своих деталей, вот его инструкция. Описывать в ней особо нечего, так что движемся дальше.
Дизайн и постройка.
Половина удовольствия от набора доставляется во время его постройки. Насколько этот процесс весел и сложен ли он? А также - что же там за детальки-то?
[spoiler=Список наборов, в которых есть детали для Клика:]- Ваки Бордак/Гелу - панцирь (синяя нога).
- Радиак/Дефилак/Декар - лапки и нижняя челюсть (кинжалы Мариторанов).
- Венуа Хордика - глаза и основа панциря (черный таз).
- Гаран/Велика/Тоа Хордика - основы лапок (шеи Хордик).
- Солек/Метус/Таканува Стар - верхняя челюсть (меч).
- Мата Нуи/Вампрах/Битил - чёрные короткие суставы и кисти.
- Баранус V7 - жвалы (черные когти).[/spoiler]
Найти все нужные детали без ущерба для своей коллекции весьма трудно. Но не невозможно. Если сильно хочется Клика, а нужных наборов нет (или их жалко разбирать), то можно докупить китайские версии нужных наборов. К счастью, в моем случае обошлось без этого.
(Шарниры не отсоединял, не хочу их сломать)
Надо сказать, цветовая схема оставляет желать лучшего. Все из-за выбивающегося синего панциря - ноги Бордака. Хотя с другой стороны, будь панцирь чёрным, Клик был бы скучней.
Сборка состоит из 2 частей - одна из них представляет собой лапки со жвалами Клика...
...вторая же - панцирь и голову оного.
Соединяем их и получаем готового Клика.
В целом, набор неплох. Красив на вид, оригинален в постройке. Кстати, по заверениям многих, масштаб набора - 1:1, то есть, будь Клик настоящим, он был бы таких же размеров, как и его модель. Честно говоря, мне все равно в это мало верится, потому что я таких огромных жуков не видел. По размерам Клик больше напоминает морскую свинку. Или котенка.
Играбельность.
Другая половина удовольствия - игра с набором. Как он работает и насколько весело с ним забавляться?
Вот тут-то и кроется главный недостаток Клика - он совершенно неподвижен. Максимум, чего от него можно добиться - поворачивать голову и двигать жвалами. Во всем остальном Клик не подвижнее куска дерева. Так что по большому счету это набор для полки. Ну, или для самоделок.
Так или иначе, это не мешает нам рассмотреть нашего промо-жучка со всех сторон:
С другой стороны он жук, а не балерина. А жуки никогда не отличались пластичностью.
У Клика все-таки есть 1 интересная функция - его жвалы могут становиться передней парой лап. В таком случае он выглядит так:
По истории Клик постоянно сидел у Мата Нуи на плече. Ну да, по истории он и в щит умел превращаться. В реальности же подобное выглядело бы вот так:
Нам остаётся только пожалеть Мата Нуи.
Фотосет.
Известная сцена из The Legend Reborn.
Дама с собачкой. Bara Magna edition.
Тоже Клик, как ни странно.
Вердикт.
Плюсы:
+ Красив, когда стоит на полке.
+ Эксклюзив, как-никак.
+ Выполнен в масштабе 1:1.
Минусы:
- Сложно достать детали для сборки.
- Почти невозможно достать оригинальный набор.
- Цветовая гамма не идеальна.
- Тотальная неподвижность.
Стоит ли игра свеч? Решайте сами. Если у Вас случайно завалялись подходящие детали, или Вам не терпится блеснуть среди друзей наличием редкого набора, можно и собрать этого жучка. В противном случае задаваться целью получить Клика не советую.
Личная оценка набора: 7,8/10.
Мата Нуи и Клик прощаются с вами. Как могут.