Ещё когда появилось первое видео с мутными картинками наборов второго полугодия, я подумал, что рейдер - единственный нормальный набор в нём. Позже он приглянулся мне минифигами и красивым и оригинальным видом машины.
Я знаю, как плохо, когда тебя интересует набор, а его обзора нет. Рейдер кажется мне весьма интересным и достойным обзора.
Обзор набора #9449 Сверхзвуковой рейдер
Название: Сверхзвуковой рейдер (Ultra Sonic Raider)
Артикул: 9449
Количество деталей в наборе: 622
РРЦ: 3999 рублей
Возрастное ограничение: 8-14
Выход: Второе полугодие 2012
Описание: Не буду писать тут бред с официального сайта, опишу своими словами.
Злющий Пайтор (или Питор) хочет пробудить Великого Поглотителя (змеюку из 9450) и с его помощью захватить мир Ниндзяго. Для этого ему нужно заполучить четыре кинжала с символами кланов змей. Отважные ниндзя из металлолома собрали могучий драндулет и спешат помешать этому.
Думаю, ни для кого не секрет, что леговцы очень любят огромные коробки. Поэтому в магазине её внушительные размеры меня не удивили.
Оформлена достаточно красиво. Сверху зелёная змеиная чешуя плавно переходит в тёмно-зелёные ячейки на фоне зелёного ниндзи, которым оказался Ллойд. В первом полугодии на его месте была расплывающаяся голова зелёного ниндзи, а в 2011 – красного. В целом же стиль оформления не изменился с 2011 года. Тех же чёрные линии на переходах от фона к CGI-изображению, жёлто-оранжевый фон этого самого изображения, тот же логотип.
В левом нижнем углу небольшая картинка, показывающая основную функцию набора – отделяющийся «самолёт». В левом нижнем углу написано, что набор включает Джея и Зейна, хотя это и так видно по картинке. К тому же, они не являются эксклюзивом набора, как Пайтор, которого и следовало бы поместить в этот угол с жирной надписью INCLUDED.
Сверху на фотографии немного выглядывает верхняя грань коробки, на которой показаны все минифиги набора.
Вот, собственно, и сравнение оформлений первого и второго полугодий 2012 года.
Верх задней части коробки очень похож на верх передней, только вместо Ллойда изображения Кая, Джея и Пайтора.
В средней части находятся картинки, показывающие функции набора и пару игровых сценок. Функции: открывание кабин, стрельба двумя шипастыми ракетами, отделение верхней части драндулета и небольшая тюремка на одну минифигу.
В левом нижнем углу сообщается, что набор включает один из четырёх кинжалов.
Вскрытие
Я был очень и очень удивлён, когда обнаружил, что коробка заполнена на 2/3 объёма!
Содержимое составляют 5 пронумерованных пакетиков с деталями, 2 непронумерованных (первый с колёсами и лентами для патронов, второй с частями гусениц (46 шт)) и один отдельный пакет с инструкциями и наклейками. В этом пакетике также присутствовала картонка для того, чтобы инструкции не помялись. Такие вещи леговцы практикуют, если я не ошибаюсь, с 2011 года с серии «Пираты Карибского моря». Не понимаю принцип наличия/не наличия в наборе этой картонки, поэтому рад первому её появлению у меня.
Наклеечки
Инструкция
Инструкция состоит из двух частей. Обложки абсолютно одинаковые, за исключением циферок 1 и 2 в левом нижнем углу. В первой части сборка минифиг и наземной части драндулета, во второй сборка «сомолёта». Плюс ко всему в середине первой инструкции есть очень красивые плакаты, а во второй в конце список деталей и дофига рекламы. Легоклабам и Вину я объявил забастовку, поэтому показывать не буду.
Скрытый текст:
Сборка и детальки
Скрытый текст:
Фотосет
Для начала общий вид.
А тперь рассмотрим все части по отдельности. Начнём с самой мелкой, то есть, с минифигурок.
Это первый набор, который включает всех четырёх ниндзя вместе. Собственно, он так и останется единственным, потому что в наборах 2013 года в каждом наборе по одному ниндзя.
Также набор включает все четыре золотых оружия. До этого такая щедрость уже была в 2507 и в, вышедшем в этой же линейке, что и рейдер, 9450.
Помимо золотых оружий нам выданы ещё и две чёрные и две серебряные катаны.
Особенностью ниндзя 2012 года является наличие у них небольшой броньки на теле – наплечников с креплениями для катан за спиной. Крепление рассчитано на две катаны (подобное уже было в наборах серии «Принц Персии»). Эта же деталька встретится и в наборе по мульту «Черепашки-ниндзя» 79105.
Катан в наборе 4, а не 8, поэтому можно подумать, что каждому ниндзя так и придётся бегать с одной катаной. Но мы ведь знаем, что двое должны пилотировать драндулет и, забегая вперёд, скажу, что в кабину ниндзя с оружием за спиной не помещается. Следовательно, у нас выходит пара ниндзя с катанами и пара без них. Больше всего золотое оружие мне понравилось у Кая, на втором месте нунчаки Джея. Именно эта парочка и будет у меня с полным боекомплектом.
Кстати, в сериале броня была хромнирована и крепления для катан на спине были разжалованы в простое кольцо.
Ниже приведены фотографии, показывающие ниндзя с разных сторон с наплечниками и без. Сразу скажу, что все принты мне очень понравились. Лица я показывать не стал, ибо они не изменились с первой волны.
Кай одет в красное кимоно и лёгкую броню на руках и плечах поверх него. За кожаные ремни на поясе заткнуты сюрикены.
У Джея синее кимоно и, судя по всему, металлическая броня на правой руке и на правом боку. В сериале эта броня хромирована, в наборе же она светло-серого цвета.
У Коула чёрное кимоно с бронёй на плечах.
У Зейна белое кимоно и что-то непонятное на левом боку.
Кстати, Зейну можно было бы сделать двойное лицо. В сериале оказалось, что Зейн – робот, и в нескольких эпизодах он гулял с роботизированной половиной лица а-ля Терминатор.
Сравнение всех нарядов и всех оружий ниндзя. Ну как всех, Кая DX у меня, например, нет. Ни одного NRG или Kendo ниндзи у меня нет. Золотой катаны для первого Кая и деталей для оружия Джея ZX тоже нет.
Больше всего из ниндзя мне понравились Каи. Из оружия - нунчаки Джея DX, коса Коула ZX и меч Каев DX и ZX. Меньше всего из оружия – какая-то палка с шипами и цепью Зейна ZX.
Что интересно, в 2011 году униформа ниндзя была практически одинаковой для всех, а в 2012 году появилась индивидуализация.
Переходим к минифигам змей. Первый на очереди – Спитта (могу неправильно транскрибировать имена змей далее, поэтому заранее извиняюсь).
Минифига мне очень понравилось. 4 глаза, пузырьки с ядом на поясе (всё это классно смотрится на арте в инструкции). На сайте написано, что Спитта вырабатывает слишком много яда, поэтому избытки хранит на поясе или продаёт Лаше, у которого яда мало.
А вот оружие Спитты мне совсем не понравилось. Надоели уже эти кистени. Лучше бы сунули посох Веномари или, что ещё лучше, оригинальное оружие Спитты – ядовитую зубочистку (название не я придумал).
Ну и самая интересная минифига набора – Пайтор. Последний представитель клана Анакондрай (остальных он, как я понял, сожрал). Относится к пяти змеям-генералам, то бишь, имеет хвост вместо ног.
В природе, вроде бы, фиолетовые змеи не водятся. Но вот что меня удивило: фиолетовая змея - символ натсупающего 2013 года! Как леговцы подгадали)
Покажу-ка я вам принт на торсике, а то Пайтор своей головой всё закрыл.
Немного о хвосте. Я думал, что если змею поставить на леговскую пластину, то хвост будет прилегать к ней, как, например, щупальца осьминога из Атлантиса. Но оказалось, что нет. Хвост немного приподнят, поэтому в пластину втыкается только той частью, что под торсиком.
После сборки Пайтор меня слегка разочаровал своей нефотогеничностью. Но потом я нашёл к нему подход) Теперь эта минифигурка мне нравится.
Откройте эти две фотки в отдельных вкладках. Быстро переключайте их между собой и смотрите, как Пайтор танцует)
Меня не совсем устраивает голова Пайтора. Во-первых, морда лица совсем не кажется хитрой, а ведь в сериале Пайтор здорово остальных обманывал. Во-вторых, не понятно на кого орёт змеюк. Взгляд устремлён ниже не то что стоящей, даже сидящей минифиги!
Замечена несправедливость. Пайтора обделили посохом, хотя в сериале у него был свой.
Теперь немного моих заметок по поводу голов змей.
Все головы змей делятся на две группы: головы, которые дублируются у генералов и у одного из воинов клана (Скейлз - Слитра, Фэнгтом - Фэнгдам, Скалидор – Байтар, Ацидикус - Лизару), и головы, которые встречаются только у воинов. Те же делятся тоже на две группы: головы, являющиеся новыми деталями (Чокун - Фэнг-Суэй, Мезмо – Спитта) и головы, основой которых является стандартная голова (Раттла – Лаша, Снэппа - Снайк).
Как правило, головы генералов велики для обычных минифиг. Так, можно представить внешность воина Анакондрай с такой же головой, как у Пайтора. Ну и заодно внешность генерала с негенеральской головой.
Простите за небольшой бред)
Разговор о минифигах мы закончили, теперь настало время драндулета. Я затрудняюсь его классифицировать, хотя порой его обзывают танком.
В виде сбоку видно, что у него сильно приподнята задняя часть. При этом я не совсем понимаю как у него дела с бездорожьем, ведь перед очень низко опущен и достаточно большой по ширине. В сериале не стали с этим заморачиваться и просто не пускали рейдер дальше пустыни или идеально ровной трассы в город.
Мне кажется, что по-хорошему надо бы приделать к передней подвеске пару амортизаторов, и сделать её подвижной.
С раскрытыми лезвиями.
Техника ниндзя в 2012 году в своём большинстве обладает лезвиями, которые могут быть спрятаны, а могут быть раскрытыми. Тут эта разница проявлено не так заметно, как, например, в самолёте Джея 9442, но имеется.
С открытыми кабинами.
Теперь давайте посмотрим две части драндулета по отдельности, а потом вернёмся к мелочам.
Наземная часть сама по себе смотрится пусто. Единственная деталь, которая раньше была незаметна – жёлтые баки с горючим. А может и не баки, я не уверен.
С частично и полностью открытой кабиной. Мне больше нравится первый вариант, второй я привёл, скорее, чтобы показать предел открываемости кабины.
Кабина крупным планом. Внутри проглядывают два рычага для управления. Мало.
Наклейки по краям кабины подсказывают, что в кабину следует сажать Зейна или Коула.
Золотое оружие крепится по бокам кабины. С обеих сторон одно и то же.
Звёздочки и нунчаки цепляются к обычным цеплялкам, а коса и меч вставляются в отверстие техник-пинов.
Теперь немного о «летающей» части драндулета. Ясен пень, что она ни за что не полетит. Слишком жирная. Мне нравится то, что рейдер разделяется на две части, я не говорю, что надо откзаться от этой функции. Я вижу отделяемой только самый верх конструкции, то есть её белую часть. Тюремка, турбины, лезвия, пушки и огонь остались бы на наземной части. В таком случае те крылья, что за двумя пушками, оказались бы маловаты. Я бы добавил ещё пару, которые на земле прятались бы внутри корпуса.
Кралья сложены, то есть, как бы пике.
С открытой кабиной.
Кабина крупным планом. Видны какие-то кнопочки в кабине справа и кассетный магнитофон (?!) слева.
Нам подсказывают, что в кабине должны сидеть либо Кай, либо Джей. Но у меня тут будет Зейн.
Пушечки (как я понял, это звуковые пушки, хотя ничто не мешает сделать их просто трубами или пушками, плюющимися огнём) можно крепить посерединке (как на всех предыдущий фотках), можно направить вперёд и в строны (только вперёд не получится) и можно просто убрать назад, чтобы не мешли обтекаемости формы.
В уродливой задней части находятся рычаг для раскрывания/закрывания лезвий и небольшая тюремка.
Внутри тюремной камеры. На задней стенке есть прозрачно-жёлтый кругляш, назначение которого я не смог придумать.
В камеру минифига помещается как сидя, так и лёжа.
Передок. Видно фары и выступы, которые потом будут участвовать в процессе воссоединения.
Турбины по бокам, видимо, нагнетают воздух в двигатель, и оттудова огонь вырывается. Выхлопов дофига, наверное.
Процесс воссоединения.
Серые выступы вставляем в арки за кабиной наземной части.
Оттягиваем назад ручку между колёсами и складываем лезвия, скрепляя тем самым обе части вместе.
Закрепляется это всё дело чёрным шариком над двумя жёлтыми кругляшами.
Рассмотрим переднюю ходовую часть набора: гусеницы (для меня стало сюрпризом то, что они коричневого цвета) и рядомлежащее.
От первой кабины к гусеницам идут две резиновые детали, которые ранее (6202, 6222, 4529) использовались как ленты для патронов. Я бы не назвал трезубцы патронами, хотя кто этих ниндзя знает. Вообще, судя по изображению на коробке, трезубцы можно спокойно использовать по назначению, хотя в руках минифиги они смотрятся не так внушительно, как остальное оружие.
Гусеницы сбоку.
Леговцы очень любят пулялки и стараются запихнуть их в как можно большее число наборов. Мне не кажется, что тут без них нельзя было бы обойтись, тем более, что смотрятся они не совсем к месту. По-моему, лучше было бы сделать ракеты стандартными и поместить их над второй кабиной.
Мало того, что они не к месту, так ещё и постоянно отваливаются. Резиновая деталька не хочет прогибаться и выдёргивает конструкцию из непрочного крепления.
Снаряды шипастые и, вероятнее всего, очень неплохо взрываются. Это всё напомнило мне старые добрые бионикловские торнаксы.
Разные положения звуковых пушек я уже показывал на «самолёте», теперь покажу их же, но относительно целого драндулета.
Рейдер без языков пламени. Не всё ж двигателю природу загрязнять.
Кстати, ещё и с пилотами.
Рейдер без лезвий. Вид в ¾ несильно меняется от этого, просто он становится каплю скучнее. А вот в виде сбоку стала бы заметнее непроработанность дизайна боковых сторон. С лезвиями это всё можно списать на механим.
Ну и различные виды сверху. Видно, что лезвия заполняют пустоту и в какой-то мере добавляют ширины задней части.
Когда я раздумывал, на что же похож драндулет, мне вспомнился бионикловский набор 2009 года 8995. Определённое сходство действительно наблюдается
Столько раз говорил о сериале, пришло время показать рейдер в тамошнем виде. Разница весьма ощутимая: бОльшая массивность, нижняя кабина включает троих ниндзя, убрано золотое оружие, уменьшены пушки и добавлена ещё пара огненных колец.
Теперь вид «самолёта» в сериале. Добавлены двигатели сзади, убрана тюрьма. Но он всё равно бы не полетел.
И, как я обещал, несколько слов о сепараторе. Новый разделитель уменьшился, но стал доступнее. Добавлен крестовой выступ, также теперь можно отдирать пластинки 2х1 с одним пупырышком посередине. Хотя это можно делать и старым разделителем.
Лично мне удобнее старый, он лучше ложится в руку.
Итог:
+Отличный внешний вид
+Потрясающая играбельность (имеется в виду количество игровых сценок, которые можно было бы разыграть с этим набором и какой-нибудь змеиной техникой)
+Возможность отделить «самолёт»
+Классные минифиги
+Все 4 ниндзя
+Все 4 золотых оружия
+Много видов оружия
+Хорошая экстра
+Сепаратор
+Картонка для инструкций
+Интересная сборка
+Тюрьма
+Механизм
+Красивые плакаты в инструкции
+Много интересных деталей
-Мало змей
-Неинтересное оружие змей
-Сам по себе набор не очень играбельный, так как силы ниндзя и змей слишком неравны
-Ракетницы постоянно переворачиваются и отваливаются
-Не шибко удобные кабины
-Некуда девать двух ниндзя
-Непроработанный внешний вид боков
-Можно было бы расширить играбельность, добавив ящички и контейнеры в корпусе, как в 9445, 9457
-Уродливый «самолёт»
-Плохо реализованная передняя подвеска
В итоге я хочу сказать, что набор стоит покупки. Фанатам ниндзяго само собой, но я могу посоветовать его ещё и в качестве единственного представителя серии.
Скрытый текст:
ПП